議員喊卡不成 土地現值漲幅 縣府今公告

自由
更新日期:2011/01/01 04:11

〔自由時報記者黃美珠/竹縣報導〕新竹縣政府為縮短土地公告現值和市價差距,今天將公告甫通過的一百年度全縣土地公告現值調漲結果,其中建商最多的竹北市個別漲幅高達八十一%。議員邱振瑋認漲幅過高、過烈,沒逼走建商,也會害房價飆高,要求停止公告,但縣府表示「不可能」。

縣府地政處表示,新竹縣的土地公告現值和市價始終落差很大,就連苗栗縣都已經做到公告現值是市價的八成,新竹縣卻始終在不到五成處踏步。

地政處:真實反映土地價值

為此,去年十二月召開評議地價委員會議,最後決定全縣平均漲幅卅%,其中建商最多的竹北市,個別漲幅高達八十一%,但是這樣的結果,也不過接近市價的六成而已。這份會議結果今天就要正式公告。

地政處表示,整個公告現值調漲的法定程序已經完成,不可能就此打住,更何況調漲的結果才真的符合社會正義,真實反映土地價值。

邱振瑋:竹北漲81%逼走建商

但縣議員邱振瑋認為,縣府調漲公告現值應該逐年、緩慢進行,倉促而激烈的調漲,建商受不了成本上漲的壓力,要嘛出走,要嘛就把上漲的成本再轉嫁回給消費者。

昨天他在九十九年最後一天、最後一次的臨時會中緊急質詢,要求縣府暫緩在建國百年的元旦公告調漲結果。


已用關鍵字:漲幅,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡