台股漂亮封關 收全年最高點8972

自由
更新日期:2011/01/01 04:11

〔自由時報記者卓怡君、陳永吉、盧冠誠/台北報導〕民國百年前夕,台股漂亮封關,以全年最高點收盤!加權指數昨天終場上漲六十四.五九點,以八九七二.五點封關,續創波段新高,成交量也放大至一五三四億元,年線、月線、週線三線齊紅,二○一○年台股共上揚七八四.三九點,漲幅九.五八%。去年底台股上市股票總市值為二十三.八一兆元,較前年底的二十一.○三兆元,增加二.七七兆元,增幅達十三.二%,以全台灣開戶人數八六七.六萬人計算,平均每位股民帳上荷包增加約三十二萬元。外資及本土法人看好台股民國百年多頭氣勢,元月行情可期,今年更可望衝上萬點。法人表示,目前不論以技術線型還是價量關係來看,均由多頭掌控局面,今年開紅盤日台股就有機會挑戰九千點整數關卡。

回顧去年台股,上半年因中國打房及歐債危機影響,大盤從去年一月的八三九五點一路下探至七千點,下半年在熱錢湧入下,加權指數呈現V型反轉,並彈升至昨天封關日的高點,且累計去年外資共買超台股達二八一○億元。

根據證交所統計,去年台股以貿易百貨類指數上漲五十二.四五%表現最佳,光電類指數下跌十一%表現最差。股價漲幅第一名為玉晶光,全年上漲五.七倍,跌幅最大的是傳出財務疑慮的川飛,跌幅達七十七%。

亞股去年也多繳出好成績,漲幅前三大分別是印尼、泰國、韓國,表現最差的則是中國。

摩根富林明JF台灣增長基金經理人詹祖光認為,短線上台股多頭結構未變,台幣實質匯價也持續向二十九元逼近,加上ECFA即將生效,兩岸題材更進一步發酵,今年金融傳產多頭趨勢將可望延續。

匯豐中華投信投資長張靜宜指出,只要大盤成交量能可維持在一千五百億元水準,盤勢仍有持續上攻機會。

台新投信專戶管理部投資經理莊文仁表示,台股仍力守在月線之上,週KD及月KD呈交叉向上,技術線型仍偏多,三大觀察指標為外資、匯率及農曆年舖貨效應。在外資方面,若外資持續匯入,大型股仍可發揮撐盤作用;在匯率方面,若台幣出現急升,雖對內需產業有利,但電子業的出口及毛利將遭受衝擊,恐壓抑台股表現。


已用關鍵字:台股,指數,基金,年線,月線,週線,上市,亞股,跌幅,漲幅,法人,大盤,股價,股票,
共出現:33次
……..文章來源:按這裡