明年新制/1/3起新發行權證到期結算價將變更計算方式

NOWnews
更新日期:2010/12/31 19:27
記者楊伶雯/台北報導

證交所31日指出,繼開放權證發行人得發行以外國證券或指數為標的之權證後,自明(100)年1月3日起申請發行的權證,將調整其到期結算價計算方式。考量標的證券(或指數)若於到期日發生收盤價格(或指數)大幅波動,將影響投資人權益,爰修正相關規定。新制上路前已發行掛牌的權證,仍適用現行以收盤價格(或指數)作為權證到期結算價格(或指數)之計算方式。

證交所表示,現行認購(售)權證到期時採「現金結算」方式履約或「到期價內自動現金結算」者,是以標的證券收盤價格或標的指數收盤指數作為結算價格(或指數),明年起以國內證券為標的之認購(售)權證到期日結算價格,將調整為以標的證券收盤前60分鐘內成交價格之簡單算數平均價計算;以國內指數為標的之認購(售)權證,則調整為以收盤前30分鐘內標的指數的簡單算數平均數作為結算指數。

證交所表示,將在公開資訊觀測站提供投資人查詢計算結果。現行制度下,投資人持有權證至到期日,若該權證具履約價值,則有履約價與標的證券收盤價之差價利益。如一檔以台積電為標的之認購權證履約價格為50元,行使比例1:0.8,若到期當天台積電收盤價格為60元,每單位權證之履約價值為8元〈(60-50)*0.8=8元〉,以持有一張(1,000單位)權證計算,投資人可獲得8,000元結算價款。

新制實施後,是以標的證券收盤前60分鐘內成交價格的平均價作為結算價格,可降低標的證券股價大幅波動對結算價格之影響,保障投資人權益。


已用關鍵字:指數,投資人,股價,
共出現:17次
……..文章來源:按這裡