台股收紅封關 法人:漲勢延續到元月

中廣
更新日期:2010/12/31 15:35

央行升息、台幣升值,雙率雙升帶動台股行情!金融股領軍、營建資產股助漲,搭配電子權值股下半場表態,大盤震盪走高,盤中一度寫下8990點的今年新高,終場上漲64點,以8972點封關,年線收紅,成交量達到1525億元,為2010年行情劃下完美句點。法人看好本波漲勢將延續,指數有機會上看九千點,台股的元月行情可期。(張佳琪報導)

央行升息,金融股存放款利差擴大,且壽險業利差損問題將有所改善,激勵金融股放量大漲,萬泰銀、安泰銀直攻漲停,國泰金、開發金漲幅則都超過5%。金融股指數漲幅超過2%,占大盤成交比重更直逼三成,並且開發金、新光金和台企銀擠下電子權值股成為台股單日成交量前三大的個股。

由於央行升息幅度只有半碼,對資產營建股的衝擊比市場預期來得低,因此資產營建股利空出盡,股價反倒出現大漲,營建股類股漲幅達1.6%,占大盤的成交比重也攀升至一成以上,表現突出。營建的高價股皇翔一鼓作氣攻上漲停,鄉林股價受惠於登陸佈局利多也收在漲停板。

電子股受到資金排擠效應影響,成交比重降至四成。尾盤台積電、聯電、鴻海等重量級電子股走勢回穩,搭配金融、資產營建的走強,大盤上漲64點,以8972點作收,風光封關。施羅德投信投資長陳朝燈表示,本波漲勢應可持續,元月行情的展望可以樂觀以對,陳朝燈說:「我覺得元月應該還是有不錯的展望」。

指數頗有挑戰九千大關的氣勢。現階段佈局,陳朝燈認為,除了留意金融股,反應春節消費旺季零售通路股應該也有表現空間,至於電子股則聚焦獲利良好的權值股。


已用關鍵字:台股,指數,年線,類股,漲停,漲幅,獲利,法人,大盤,股價,
共出現:22次
……..文章來源:按這裡