年線勁揚逾七百點 傳產股貫穿全年

中廣
更新日期:2010/12/31 17:35

今天是台股封關日,回顧一整年的走勢,法人說,台股2010年行情像是個「元寶」,指數在年初及年尾都往上,五月份則出現了今年最低點7032點。與去年封關日8188點相比,年線上漲784點,漲幅近一成,表現相當不錯。值得注意的是,今年台股由傳產股貫穿全年,漲幅前三大的類股分別是百貨、運輸和汽車類股,年度漲幅突破四成,ECFA效應在盤面上充份顯現!(張佳琪報導)

台股歷經2009年大漲七成之後,2010年沒讓投資人失望,多頭行情持續加溫,年線上漲784點,漲幅超過9%,台股2010年的表現甚至強過於鄰近的陸股。

回顧一整年的走勢,法人說,行情走法有點像是元寶狀,頭尾往上揚,中間較低。台股年初的高點是8395點,年底的高點則是封關日盤中創下的8990點,全年低點出現在五月二十五日的7032點。

2010年台股最大的特色是,傳產股榮登市場主流,貫穿全年。統計顯示,2010年各類股的漲跌幅漲幅最強的是百貨類股、運輸類股和汽車類股漲幅都在四成以上;其次是玻陶類股、塑膠類股、紡織類股以及通信網路類股,都有三成以上漲幅。另外,觀光、營建、電器電纜、電機、食品、化工等類股,也有20%以上漲幅

富鴻財顧副總林成蔭表示,傳產股的驚人表現正是因為ECFA效應在市場上持續發酵,林成蔭說:「今年最大特色是ECFA發酵,ECFA從開始談、到簽,到下週(一月一號)起正式生效運作,中間當然對傳產股會產生一定的影響」。

相較之下,電子股度過了黯淡的一年,整體電子類股全年度只有小漲2.41%,權重較重的半導體、電腦及週邊設備類股全年跌幅甚至達到3%。因此,2010年投資傳產股的投資人,可說是度過了豐收的一年。


已用關鍵字:台股,指數,陸股,年線,投資人,類股,跌幅,漲幅,法人,
共出現:38次
……..文章來源:按這裡