法人:升息表示國內經濟為穩定成長 有助台股長多走勢

NOWnews
更新日期:2010/12/31 10:00
記者楊伶雯/台北報導

央行在30日宣佈上調重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率各0.125個百分點,重貼現率來到1.625%,是今年第3度升息,台股今(31)日開高震盪,日盛投信投資長張島郎表示,由於台灣經濟情勢復甦態勢穩健向上,國內放款與投資持續回升,伴隨通膨有增溫的趨勢,符合升息的條件,可以短空長多看待,短期雖可能造成震盪,但有助股市長多走勢。

張島郎指出,央行今年來已是連續三次、維持半碼的溫和升息,另外,針對房市措施擴大選擇性信用管制範圍,顯示針對近月房市價量熱度再起,進行再一次的打壓行動。

張島郎分析,由於QE2導致的熱錢流入,迫使新台幣大幅飆升,央行直接針對外資活期存款調升存準率,12月30日之前的存款直接調升至25%,是歷史活存存準率最高水準,12月30日之後則直接調升至90%,由於上調存準率是強迫性回收絕大部分的的外匯存款,將直接性杜絕炒匯的空間,也顯示出管制外匯的決心。

張島郎指出,央行宣佈升息,可以短空長多看待,在短期內可能會造成震盪,但長期來看,因升息表國內經濟為穩定成長,由於股市表現是領先反應景氣走勢,因此升息雖然對股市短線較為不利,但仍應以正面角度看待此一趨勢。

張島郎說,台股目前維持高檔震盪態勢,但多頭量能保守,雖指數有回測短期均線情形,但就季線、半年線及年線觀察,都仍維持上揚的多頭排列,由於類股輪動健康,未來指數仍有再創新高的實力,逢震盪仍是偏多操作。

張島郎強調,2011年1月1日ECFA正式早收清單第一階段關稅調降正式實施,再挾帶充沛的資金及中長期投資趨勢,隨著2011年第1季 GDP觸底後緩步走揚,指數將在元月點見高點後進入整理,下半年隨著景氣進入擴張期,指數將震盪趨堅攻萬點。


已用關鍵字:台股,指數,季線,類股,股市,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡