央行升息半碼符合市場預期 台股利空出盡

中廣
更新日期:2010/12/31 13:35

央行升息半碼,大致符合市場預期,升息不確定因素消除,台股在封關日積極表態,且資金大舉轉移到金融股和營建股身上,金融股和營建股占大盤成交比重都在一成以上,電子股降溫到四成左右。法人表示,央行升息的宣示意味大於實質意義,目的稍微壓制房市的投機性,但不至於緊縮資金。在雙率雙升的前提下,法人看法,本波行情可望延續至元月份,且金融以及資產營建股應可續強。

(張佳琪報導)

在央行理監會議舉行以前,市場就猜測央行這次應該會升息,幅度大約半碼到1碼,這個預期心理也略微影響台股行情,使得盤勢前幾天較為震盪。會議結果出爐,升息半碼,大致符合市場預期,而股市也因為提早反應對升息的預期,反倒在宣佈升息之後利空出盡,搭配台幣升值的資金行情效應,封關日行情表現不錯。

群益投信投資長吳文同認為,前幾天營建資產股的拉回,就是在反應升息對房市可能帶來的壓力,不過,升息幅度只有半碼,對房市基本面並不會造成衝擊,又可傳達壓抑房市投機性的意義,並且國內資金面仍保持寬鬆,預料升息對資產營建股影響有限。

摩根富林明投信基金經理人葉鴻儒分析,升息不確定因素消除,目前台股多頭氣盛,雖然高檔有壓,但拉回幅度不可能太深,另外,市場對於2011年ECFA上路的期待很大,台幣升值的趨勢也不變,代表外資的買超動能有機會延續。因此他評估,台股將沿著五日線繼續向上盤堅,類股表現上,受惠於升息和升值的營建資產、金融股,股價有機會續漲。


已用關鍵字:台股,基金,類股,法人,大盤,股價,股市,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡