同樣升息 兩岸銀行股走勢迥異

中央社
更新日期:2010/12/31 12:59

(中央社記者邱國強上海31日電)央行昨天宣布升息半碼,金融類股今天盤中果然應聲大漲,其中銀行、金控股漲幅凌厲;而大陸人行25日宣布升息1碼後,27日陸股的銀行股盤中表現反而溫和,尾盤甚至下殺翻黑。

中國人民銀行25日傍晚宣布升息1碼後,台灣不少法人隨即認為中央銀行將會跟進,形成兩岸短時間內相繼升息的局面;昨天央行宣布升息半碼,事實上並不出台灣法人所料。

央行、人行宣布升息,都被兩岸分別視為金融族群的利多,隔日盤中股價多有不錯反映;今天台股金融股走勢果如預期,其中萬泰銀更強攻漲停,台企銀也一度漲停,金控股走勢也頗堅挺,也帶動台股在今年封關日盤中直逼9000點大關。

至於對岸,人行25日晚間宣布升息,27日是宣布後第1個交易日,陸股的金融族群中,只有證券、保險股表現較堅挺,銀行股表現反而溫和;當天下午,陸股豬羊變色全面下殺,銀行股更全面翻黑,終場完全沒有反映人行升息的利多。

同樣是封關日,陸股今天在賣壓不時湧現下,滬、深兩市上午都暫時收紅,其中滬股暫收2775點,漲幅0.59%;深股暫收1萬2265點,漲幅1.05%;但滬股的銀行股表現欠佳,逆勢收黑,是上午唯一下跌的類股,惟證券、保險股漲幅則有0.9%,優於大盤。991231


已用關鍵字:台股,陸股,類股,漲停,漲幅,法人,大盤,交易,股價,
共出現:19次
……..文章來源:按這裡