金價再度上揚 漲破1410美元

中時
更新日期:2010/12/31 03:11
張舒婷/台北報導

中國時報【張舒婷/台北報導】

金價昨天再度上揚,來到每英兩1414美元高點,今年以來黃金期貨漲幅也拔得頭籌。群益投信指出,今年股、債、匯、房、原物料等五大資產齊力表態,其中以原物料最「吸金」,黃金期貨上漲近29%,第2名則為CRB指數(美國商品研究局指數)的16.7%。

群益新興金鑽基金經理人洪玉婷表示,今年除了商品和原物料市場表現強勁外,股市中以新興市場漲幅近15%居冠;匯率方面,強漲12%的日圓位居第一;房地產則以北美大漲逾23.77%為首。

今年原物料價格上揚,金價屢次創新高,匯豐關鍵資源基金經理人蕭若梅也發現,金價、白銀有高度替代關係,從黃金、白銀價位的比值來看,歷史均數在57左右,目前的比值為46,顯見現階段金價漲勢仍落後白銀,還有漲升空間。

摩根富林明環球天然資源基金經理人伊恩.亨德森(Ian Henderson)分析,除了避險需求推升金價外,新興國家的投資需求也持續上升。世界黃金協會的統計也發現,2009年中國黃金投資需求約80噸,今年前3季已達120噸,估計今年將比去年成長1倍,可望達150噸左右,再加上中國黃金市場自2003年才放寬私人購買黃金的限制,故黃金需求仍有不小的成長空間。

除了黃金,瑞士寶盛天然資源基金經理人Jay Bhutani認為,全球經濟持續復甦、新興經濟體需求增長快速,油價也迅速飆升,但許多能源相關股票,卻沒有完全反應其價值;明年在天然資源需求增加、企業現金水位上漲及類股購併活動增加的利多下,天然資源將成為投資焦點之一。


已用關鍵字:指數,期貨,基金,類股,漲幅,股市,股票,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡