香港股神曹仁超:ECFA簽得比CEPA好 看好台股上萬點

中廣
更新日期:2010/12/31 09:35

「香港股神看好台股上萬點」(張佳琪報導)

五千元港幣起家,至今身家已超過2億港幣,曹仁超以卓越獨到的投資眼光,使得他有著「香港股神」的美譽。香港股神怎麼看兩岸三地市場未來的投資前景呢?在他心中,中國股市排第一,台股位居第二,香港股市墊底,他評估,2011年上半年,兩岸三地股市漲勢最強的會是台股,下半年由中國股市接棒。他也鐵口直斷,台股這一波多頭走勢,將有上萬點的實力!

談到萬點,台灣投資人總是沒什麼信心,總覺得台股不太可能再度站穩萬點。香港股神反倒信心滿滿。曹仁超說,過去二十年,台股從1萬2000點到目前的8000多點,長線來看不漲反跌,因此過去投資台股的確有點浪費時間,但是馬政府上任,兩岸簽訂ECFA,台灣市場的趨勢開始改變,2009年ECFA簽訂,這兩年是台股近二十年來第一次跑贏港股。曹仁超說:「你們已經兜兜轉轉二十年了,不會再這麼慘了,你們也習慣二十年了,但從2009年你們剛剛跑嬴我們,但是你們不知道,因為你們已經兜兜轉轉二十年了」

台灣投資人萬點情怯的心情,曹仁超很明白,他笑著說,二十年前把錢匯出台灣到香港投資的話,已經賺了八倍,把在香港賺的錢匯回來買台股,實在是很便宜。「曹仁超:1990年台股是1萬2000點,我們香港是2700點,今天香港是2萬2000點,你們是8000千點,如果你1990年離開台灣的話來到香港,今天你在香港的錢移回台灣買台灣股票,是不是蠻便宜啊」。

他說,外面的人看台灣市場覺得趨勢改變了,所以國際資金都來台灣了。「曹仁超:因為你們太習慣過去二十年環境,所以看不到將來趨勢的改變,所以外面的人反而覺得台灣起來了,所有資金來了,連台幣也升上去了,為什麼升上去,因為外面資金跑進來台灣」。

曹仁超表示,未來十年,台灣GDP成長率會將會大於香港,2009起,台股的牛市正式啟動。他說,台灣的強項在於新高科技,例如節能產業、環保工程、LED技術等,這是香港、中國所沒有的優勢,未來台灣與中國經濟的聯結日趨密切,高科技產業所發展出來的商機,會超越香港與大陸的聯結。因此,投資方向,他建議透過投資台灣高科技類股來參與中國經濟成長的利益。

中國市場是大中華三地市場中,曹仁超最看好的。他表示,1978至2007年是中國製造業的黃金三十年,1994到2024年則是中國內地房產的黃金三十年,中國的打房政策,效果可能有限。同時,他認為,2009年起到2020年,中國經濟轉由內需來帶動,預估應該會有十到十五年的繁榮可期。

儘管中國股市2010年表現不盡人意,曹仁超認為,A股目前本益比才18倍,且A股正與國際接軌當中,投資人未來不太可能再看到2007、2008年急速下修時的低點,2008年十月是A股的牛市開始,這一波走勢會跟台股一樣,一路向上創新高。曹仁超說:「我相信從2008年十月是A股的牛市開始,這一波牛市會到新高;就是A股也新高、台股這一波也新高,唯一看不到新高可能是港股」。

香港市場後市,曹仁超相對保守。他說,台灣的ECFA簽得比香港的CEPA還好,CEPA對港股的利多效應其實也已經發酵得差不多了,未來港股的漲幅比較難以預料。

有意思的是,國內外市場一面倒喊多黃金,許多投資機構也看好金價會持續上漲,股神則有不同的見解。曹仁超說,他從2000年以來,每年都叫大家買黃金,但是都被人家認為是傻瓜,而黃金價格也就一路漲上去,實在不明白為什麼大家為什麼在黃金250、400美元的時候不買它,卻在黃金將近1400美元連他這個當初被認為是傻瓜的人都獲利了結了,民眾才決定買進。

曹仁超說,除非你下個月要結婚,否則1400美元附近買黃金,不是明智之舉,「曹仁超:1400美元買黃金,除非你下個月預備結婚,就沒關係,如果你做為投資的話,我看不到它能賺多少」。


已用關鍵字:台股,港股,投資人,類股,漲幅,獲利,股市,股票,
共出現:34次
……..文章來源:按這裡