掛牌後被冷落 陸企醞釀自美股退市

旺報
更新日期:2010/12/31 03:11
記者梁世煌/綜合報導

旺報【記者梁世煌/綜合報導】

今年共有34家大陸公司在美國主要證券市場進行IPO,但就在當當、優酷等公司歡慶上市首日股價暴漲的同時,也有不少赴美上市企業正醞釀退市。ChinaVenture投中集團昨天發布報告稱,受到大陸創業板IPO的高本益比和大比例超募的誘惑,在境外資本市場上市的大陸企業明年恐將湧現一股「回歸」熱潮。

今年11月,上海康鵬化學宣布收購該公司所有的在外流通股,並打算自紐交所退市,這是首家自美股退市的陸企,另外,紐交所上市的同濟堂藥業,以及納斯達克的泰富電氣和大連傅氏國際均在今年宣布計劃私有化,為退出美股市場做準備。

ChinaVenture投中集團研究總監李瑋棟表示,這些公司私有化後自動退市,可能會重返資本市場,而大陸的創業板和中小板可能會促使這些企業回歸。在眾多大陸概念股當中,除了少數一些知名公司成交活躍備受關注之外,大多數公司都處於一種「被冷落」的境地,交投相當清淡。

上述情況讓不少陸企心生「不如歸去」之感,ChinaVenture因此認為,以目前大陸監管層的態度來看,對海外上市公司的回歸並不反對,且鼓勵優秀的企業回歸A股市場,明年是否真的會出現陸企自美退市的情況,值得加以注意。


已用關鍵字:上市,美股,股價,股市,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡