金管會助拳 專案小組盯外資

自由
更新日期:2010/12/31 04:11

〔自由時報記者王孟倫、鄭琪芳/台北報導〕為協助央行穩定金融市場,金管會大動作盯上外資!金管會昨表示,為有效監理外資是否涉及炒匯,已組成「專案小組」,將實地前往保管銀行查核,清查外資之資金運用情況;金管會說,如發現有違反規定之外資,將註銷其登記資格!

近日台幣匯率大幅波動,盤中頻創十多年新高,金管會再度與央行聯手,要驅趕炒匯外資。這也是金管會成立以來,第一次針對打擊熱錢所設置的「專案小組」。 金管會副主委吳當傑指出,包括金管會檢查局、證券期貨局與台灣證券交易所等,即日起組成「專案小組」。除了要求保管銀行與疑似炒匯外資客戶聯繫,提出最終受益人資料,以瞭解其資金運用情形之外;「專案小組」也會實地前往保管銀行,進行可疑外資之查核。

吳當傑表示,「專案小組」會同步瞭解保管銀行在其保管業務範圍內,有無疏失之處。

吳當傑強調,這波行動並非全面性,只是針對央行覺得有涉嫌炒匯的外資,基本上,金管會相信多數外資都遵守規定。

證期局表示,未來將依照查核結果,進行必要之處置,根據「華僑及外國人投資證券管理辦法」規定,外資向證交所辦理登記後,若發現登記資料有「虛偽不實」或「違反法令」情節重大者,得註銷其登記。

對央行和金管會聯手防堵炒匯熱錢,立委要求財政部應開徵熱錢稅,但財政部長李述德仍態度保留,強調央行已做得很好,租稅手段可以研究,但要看全世界怎麼做,目前全球只有巴西課徵熱錢稅。


已用關鍵字:證券交易所,證期局,期貨,交易,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡