日本考慮成立主權基金

自由
更新日期:2010/12/31 04:11

〔編譯羅倩宜/綜合外電報導〕日本成立主權基金有了新進展,傳出內閣考慮擴大國營的日本國際協力銀行(JBIC)功能,加強對工業國家投資案的放款,扮演隱形的主權基金角色。

今年十月,日本財務省宣布動用一.五兆日圓外匯存底,讓JBIC能提供日本企業更多資金窗口,專門用來收購海外基礎建設。

透過國營行庫協助日本企業進行海外併購,這種作法充其量只是隱形的主權基金,和正式成立主權基金直接投資仍然有段距離。但光是上述先遣動作,已經引起各方關注;主因是日本外匯高達一兆美元,目前多數以美元公債持有,未來若轉向其他投資,足以影響美國短期利率。

倡導主權基金最力的包括前經濟產業大臣直?正行(Masayuki Naoshima),認為應利用日圓強勢的優勢進行海外投資,如此一來不僅擴大日本在全球的經濟戰略利益,還能掌握日益稀少的原物料,此外,主權基金的投資回收往往高於美國公債的報酬。


已用關鍵字:基金,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡