海外基金體檢/泰國、印尼基金 績效冠亞軍

自由
更新日期:2010/12/31 04:11

〔自由時報記者廖千瑩、卓怡君/台北報導〕去年是投資海外基金豐收的一年,今年也不遑多讓。根據統計,今年新興單一國家股市飆,包括阿根廷、印尼及泰國等股市漲幅均超過四成,連帶推升亞洲單一國家股票基金淨值走高,包括泰國基金、印尼基金等,今年雙雙榮登最賺錢海外基金冠亞軍。

基金業者認為,今年新興單一國家市場有水準以上的演出,明年預期仍有好表現,投資人仍可多留意。不過這類股市相對波動也較大,建議投資人不妨考量個人風險承受度、或以定期定額方式投資。

統計顯示,今年以來全球主要股市表現最好前十名中,還是新興單一股市的天下,其中亞洲單一股市佔了四個,除了阿根廷股市以超過五成漲幅居冠外,另印尼、泰國股市則分別以四成五及四成漲幅分居二、三名。

至於投資人關心的海外基金年報酬率,根據Lipper統計,各類型基金中表現最佳的前三名,分別為泰國基金(51.02%)、印尼基金(43.36%)和馬來西亞基金(32.7%),均為東南亞市場。債券部分則是美元高收益債基金稱王,平均有超過一成的報酬率。

ING投信海外股票投資部主管張繼文表示,美國祭出量化寬鬆政策,促使熱錢流向亞洲等新興市場,推升股市上揚,尤其是新興單一股市均有亮麗演出。預期明年在國際熱錢豐沛和股優於債格局下,單一國家股票基金仍具投資潛力。

若統計單檔基金,根據Lipper統計,國內1600多檔境內外基金,JF泰國基金搶下績效王,報酬率達53.98%,第二名為德盛泰國基金,前五名中有四檔是泰國基金,前十名泰國基金則佔七檔,表現搶眼。

JF泰國基金經理人黃寶麗(Pauline Ng)指出,強勁的資金動能是泰國在動盪政局中還能有亮眼表現的主因,泰國SET指數自五月擺脫紅衫軍抗爭事件後即一路走揚,隨政治風險淡化,外資迅速回籠,第三季回補金額高達19億美元,帶領指數重返金融海嘯前高點。


已用關鍵字:回補,指數,基金,年報,投資人,漲幅,股市,股票,
共出現:44次
……..文章來源:按這裡