據報中盼人民幣10年升值1倍

中央社
更新日期:2010/12/30 22:10

(中央社台北30日電)1名與中國高層接觸密切的美國官員透露,中國希望其經濟成長由出口帶動轉型為內需帶動後,人民幣兌美元幣值在10年內翻倍。

美國雜誌「富比世」(Forbes)報導,中國官員認為,在中國經濟比較仰賴消費成長後,未來就不會太依賴低幣值以促進出口。中國新的5年計畫包括消費補貼措施在內,以刺激日益龐大的中產階層購買國產的汽車和家電等產品。

匯市可能已聽到這項政策轉變的風聲,因為人民幣過去一個月來升值了0.82%,相當於年化升值9.8%。至於過去一整年來,人民幣匯率已從6.84兌1美元升值為6.62兌1美元,相當升值3.2%。

如果人民幣從6.62兌1美元上升為3.50兌1美元,那將等於10年上升89%,換成年率是8.9%,這種升幅符合股市長期預期收益率,而且也與中國最近預期的國內生產毛額(GDP)年增率相當,甚至更高。

美國投資人想從這項讓人民幣兌美元匯率升值的長期計畫中獲利,也有幾種途徑。他們可以購買一籃子中國股票,或像富時新華指數基金(FXI)之類的「指數股票基金」(ETF)。FXI是包括像中國移動、中國石油、百度等25家中國大型公司的一項股票指數。

中國「金融時報」報導,人民銀行調查統計司司長盛松成表示,人民幣升值有助中國企業降低進口成本,提高競爭力。同時也增加中國進口,有助中國改善國際收支平衡,紓解外匯快速流入的壓力。

盛松成表示,人民幣兌美元升值3%,可能有助提高中國進口0.3%,降低出口0.6%,縮小貿易順差6%。人民幣自6月19日迄今升值3.06%。991230


已用關鍵字:指數,基金,投資人,獲利,股市,股票,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡