打熱錢 央行破天荒調升外資新台幣活存準備率

央廣
更新日期:2010/12/30 21:07
陳林幸虹

為防堵炒匯外資,中央銀行在今天(30日)理監事會議後,決定再祭出新手段,破天荒的調高銀行對外資新台幣活期存款的準備率,迫使資金流入股市債市。央行總裁彭淮南也宣誓打擊熱錢的決心,強調已經成立小組,特別針對避險基金(hatch fund)進行研究,要讓炒匯資金有所警惕。

新台幣匯率近期走升不斷,除了外資匯入,另外逢月底出口商拋匯,台北外匯市場新台幣兌美元30日盤中逼近29元,尾盤央行進場阻升,摜壓超過1元,讓新台幣升值縮小至1.5角,收30.217元,守住30元價位。以收盤價來看,新台幣已創下33個月新高。

央行總裁彭淮南表示,新台幣如果是正常性的交易升值,央行會尊重市場機制,但這兩天發現,有些外資在指定的特定時間點拋匯,而且是「聯合行為」,因此才會約談2家外資銀行瞭解狀況。彭淮南也強調,金檢就是一個「動作」,要讓熱錢知道中華民國政府已經有所動作。他說:『(原音)我們中央銀行成立一個小組,對於hatch fund(避險基金)的操作行為去研究,它的操作行為是現況化,扮演的像是「股友社」的角色,因為hatch fund本身的資金不是很多,但是它必需要找很多的朋友一起來,所以我們對它的行為也做了研究。』

至於炒匯資金,是否就是來自美國華爾街炒匯巨鱷索羅斯?彭淮南則強調,索羅斯如果真的炒作新台幣,外界也不會得知,因此央行才會請金管會尋找最終受益人,釐清真相。


已用關鍵字:債市,基金,交易,股市,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡