央行連續三次調升利率半碼 法人:符合市場預期

NOWnews
更新日期:2010/12/30 18:31
記者楊伶雯/台北報導

央行30日進行今年最後一次會議,決議再度調升利率半碼,為今年來連續第三次調升,台股在今年倒數第二個交易日擺脫前2日的下跌格局,收漲41.56點,收盤正式站上8900點整數關卡,再創今年收盤新高價,群益投信表示,央行連續三次調升利率半碼,符合市場預期,股市已先行反映,儘管台股在漲多後出現疲弱,不過在多方影響因素都消化後,面對即將到來的農曆年行情,對台股仍偏多看待。

群益投信多重收益基金經理人張俊逸認為,近期台幣受到國際資金的瞄準,加上美元偏弱、亞幣升值成趨勢,資金強力湧入下,近日台幣屢次出現單日盤中強漲1元上下的幅度,讓央行使盡全力打匯雖然央行這次再度調升利率,不過台幣的升貶值仍在央行控制的範圍內,因此不會有過度升值的情況。

張俊逸指出,這幾次升息的宣示意味大於實質意義,主要是國內目前利率水準偏低,在外流動資金多,形成資金氾濫的情況,且目前房市仍熱,升息等於放出資金成本稍微增加,針對的還是房市,但以升息的幅度來看,對房市的基本面不會有影響。客觀來看央行趁這時候讓台灣利率上升到較好的位置,有意壓抑房市的投機性,但國內資金目前沒很緊縮,所以影響也有限。

群益投信國內投資長吳文同表示,央行動作已經提前反映在股市上,早先營建、資產類股的拉回都是擔心升息對房市帶來壓力,不過針對資產類股,在兩岸關係愈來愈密切,中國大陸、香港資金持續來台投資,最看好的標的之一就是房地產,以香港為例,在直通車後,不僅股市大漲,房市更是屢創高價,而台灣的情況也相當有機會走此模式,尤其是精華的台北市,在一地難求下還會是焦點所在,房市恐怕欲小不易。

群益投信表示,早在會前市場就預測央行會調升半碼至1碼的幅度,在情況符合市場預期下,股市已先行反映,儘管台股在漲多後出現疲弱,不過在多方影響因素都消化後,面對即將到來的農曆年行情,對台股仍偏多看待。


已用關鍵字:台股,基金,類股,交易,股市,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡