建國百年開紅盤 台股年度收紅機率近9成

NOWnews
更新日期:2010/12/30 18:11
記者楊伶雯/台北報導

今年台股交易日僅剩一日,市場上眾所期待的是元旦行情的到來,根據統計近10年來每年的第一個交易日收盤狀況,10次當中有8次是收紅,其中只要首交易日收紅盤同年度同步收紅的機率有87.5%,群益投信表示,由於元旦假期後接著就是農曆過年,在領了年終獎金後,投資人投入股市的資金動能較平常更充足,因此往往元月行情見紅機率居多。

群益投信國內投資長吳文同指出,以整年的角度來看,台股迄今的漲幅僅逾8%尚落後多數週遭亞洲股市,如韓國、印度及東南亞國家等。但台股與這些國家表現的差距正在拉近,第4季以來台股表現僅落後日本、韓國,勝過中國、印度及東南亞。

吳文同說,一方面電子產業逐漸走出產業循環的谷底,另一方面受到中國大陸內需市場保持雙位數成長,相關題材持續發酵,股市動能逐漸增強。台股目前各類股輪漲速度仍快,尤其傳產與電子互相輪動加速。

吳文同表示,台股在建國百年國慶、兩岸更開放政策、消費電子旺季、台股相對其他亞洲股市落後補漲等多項利多因素下,整體而言元月行情可期,不過要特別注意的是,近期大盤若有拉回,元月行情空間則會大一點,反之,則可能就是驚驚漲的格局,整體而言台股2011年第1季行情可期。

群益投信表示,2011年首季看好的台股基金類型以兩岸題材中概基金與消費電子的科技基金兩大類為主。中概基金部分,一般而言,農曆年後是塑化旺季,歷年大陸須經批文方能買或下單,預計在年後塑化產品將呈現大陸買盤熱,加上國際油價上漲將激勵塑化類股表現,因此塑化類股看好,此外,兩岸和平紅利、農曆年內需消費受惠的金融、中概、內需相關類股也是可選擇。科技基金則是看好以消費性電子為主的產業,跟半導體族群。


已用關鍵字:台股,基金,投資人,類股,漲幅,大盤,交易,股市,
共出現:28次
……..文章來源:按這裡