第一上市比一比 KY晨星包辦掛牌最高價、表現最遜色

NOWnews
更新日期:2010/12/30 18:24
記者楊伶雯/台北報導

在證交所大力招商、拉攏促成下,今年有6家海外企業回台第一上市,以掛牌後的表現來看,趕在年底前上市的KY晨星包辦了幾個「第一」,包括掛牌價第一高、第一家3天內跌破承銷價、承銷券商首度啟動「安定操作」的第一上市案,還有表現最遜色的「第一」,目前6家第一上市的公司中,唯二跌破承銷價的有晨星及IML。

KY晨星有「小聯發科」之稱,在上市前備受投資人關注,也是今年底上市新股中被投資人寄予厚望的公司,不少投資人希望在年底前,能有像先前掛牌的TPK(宸鴻)、KY美食一般,抽中1張現賺20、30萬元,可惜,KY晨星掛牌後的表現,可說是讓投資人相當失望。

KY晨星在12/24以每股300元高價上市掛牌,但蜜月行情僅短短的1天多,首日盤中最高漲幅15.67%,與TPK(宸鴻)、KY美食的首日熱燒行情相比,晨星的漲幅大約只有別人零頭,更讓投資人扼腕的是,第2天就逼近承銷價,第3天正式失守300元價位,第4天跌到269元收盤,還好,第5天稍微拉了一下,以281.5元收盤,首5日無漲跌幅限制的交易日,就在一路跌的情況下結束。

由於KY晨星在新股掛牌第3天就跌破承銷價,逼得承銷券商啟用「安定操作」,是今年第一上市的6家公司中首家及唯一要「安定操作」的公司,晨星掛牌上市,可以說是沒有什麼蜜月可言,中籤的投資人,如果手腳不夠快,恐怕沒有賺到價差,反而被套牢了。

第一上市新股中,上市以來股價表現最強的首推TPK(宸鴻),掛牌價雖是220元,但首日以505元作收,經過震盪整理,掛牌後最高價曾衝達755元,30日以668元作收,如果中籤投資人一路抱到現在,1張獲利44.8萬元;另外,KY美食以168元掛牌,首日也衝達400元作收,30日收在274元;AIRTAC以88元掛牌,30日收151.5元。

KY慧洋以38元掛牌,雖然跌破承銷價,不過30日以38.8元作收,勉力守住承銷價;目前僅有IML及KY晨星兩檔第一上市股是跌破承銷價,IML掛牌承銷價為143元,掛牌以來最低下跌至85.5元,30日收在97.4元。

KY晨星在上市前就引來法人所謂的5大疑慮,包括董監持股偏低、員工爆發離職潮、創業夥伴退居第二線、甚至有大股東賣股的說法流傳,雖然董事長梁公偉一一解釋,不過,掛牌後一路走低的股價,顯示出投資人的不信任。

看到晨星掛牌雷聲大雨點小的表現,甚至有上市公司負責人也直言,是不是在第一上市審查作業中有什麼環節被忽略了?同時也擔心,如果晨星股價一直跌,可能會造成投資人將怨氣轉移到主管上市把關的證交所身上。


已用關鍵字:持股,投資人,上市,跌幅,漲幅,獲利,法人,券商,交易,股價,
共出現:37次
……..文章來源:按這裡