政府推公公併 彰銀一度漲停、台新金翻黑跌逾3%

NOWnews – 2013年11月25日 上午10:51

記者顏真真/台北報導

外傳財政部將推動國內公股銀行整併,其中優先讓兆豐金評估購併彰化銀行可能性,若這起公公併能成功,市場認為,這將是「一石三鳥」,除公股主導地位不變、合併後的兆豐金更具發展台版星展銀行的實力,公股也可順勢擺脫台新金,彰銀25日股價更一度亮燈漲停,兆豐金也漲近3%,而台新金則翻黑,一度跌逾3%。

雖然財政部長張盛和指稱,他並沒有指示推動兆豐金併購彰銀,只是在立法院曾表示,兆豐金最有機會成為亞洲區域銀行,不過,傳聞兆豐金董事長蔡友才可能最快本周將拜訪財政部長張盛和,了解財政部對「公公併」的完整想法,預計12月中旬正式提出報告。

市場則認為,若兆豐銀併彰銀能成功,除了可順勢讓台新金與彰銀脫鉤,同時,兆豐金在合併彰銀後,規模也將壯大,朝台版星展銀行目標前進,同時,公股的主導地位也不變。

不過,兆豐金要購併彰銀,彰銀大股東台新金董事長吳東亮態度是重要關鍵,尤其是換股整併的價格,而兆豐工會則已表達反對立場,因為兆豐金併彰銀,恐引進台新金為兆豐金最大民股。

台新金也表示,對於傳聞毫無所悉,也不評論,但台新金的立場不變,仍高度期待台新銀行與彰化銀行能合併,若是最後無法合併,台新金必須出售彰銀持股的話,基於全體股東權益的保障,必須是「原價」(每股26.12元),不考慮新買家「折價」購買。

不過,在傳出政府將推動公股銀行整併消息下,25日金融股走揚,漲逾1%,其中被點名的彰銀股價更一度亮燈漲停,每股來到18.7元;兆豐金漲幅也有2.7%,每股一度來到24.65元,而台新金則以14.9元小漲開出後,隨後翻黑,一度下探14.4元,跌幅逾3%。

……..文章來源:按這裡