疑第三方支付偷跑 數字科技遭搜索 恐影響上櫃

作者: 康文柔╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月30日 上午5:30

中國時報【康文柔╱台北報導】

準上櫃股數字科技,日前遭檢調搜索,數字科技經營「591房屋網」打開名字,旗下經營的「8591寶物交易網」,更是國內最大的遊戲虛擬寶物交易平台。 數字科技總經理吳聰賢昨(29)日表示,檢調要求提供「8591」的營運模式、以及交易流程等資料。

數字科技今年上半年稅後盈餘為1.7億元,每股稅後盈餘(EPS)達6.09元,今年5月股價衝高到310元,一度躍居興櫃股王。日前已通過櫃買中心審核,最快明年首季掛牌。如今遭檢調搜索,引發市場疑慮,不過吳聰賢堅稱,公司營運沒有違法,上櫃時程不受影響。

據了解,數字科技遭到搜索,可能與第三方支付業務「偷跑」有關。目前台灣的電子商務專法尚未實行,非金融機構必須設立電子票證公司,才能承作虛擬帳號儲值。

但「8591寶物交易網」在法規出爐前,該平台帳戶已累積逾台幣4億元的鉅款,引來匿名人士檢舉,數字科技資金流向不明,恐有非法吸金的嫌疑。

對此,吳聰賢指出,今年9月已宣布與玉山銀行合作,將8591的資金、170萬個會員無縫轉移到玉山銀行,原先會員利用「數字科技國泰銀行信託帳戶」進行交易的款項,全數移轉到玉山銀代收、付帳戶中。

數字科技旗下共有8591寶物交易網、591房屋網、101原創T恤、8891汽車交易網等多個網站,旗下會員共約300萬人。其中,8591每日交易上千筆,平均每筆交易金額為台幣2000元,規模相當可觀,占數字科技總營收比重高達3成。

受到檢調搜索的消息衝擊,數字科技昨股價盤中跌逾半根停板,終場前跌幅縮小,收在265元。櫃買中心表示,數字科技雖已通過上櫃申請,但後續增資案還需評估,另外,若檢方偵辦結果,該公司抵觸不宜上櫃條款,恐影響其上櫃時程。

……..文章來源:按這裡