美日股票基金回神 今年漲逾2成

作者: 王宗彤╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月30日 上午5:30

中國時報【王宗彤╱台北報導】

股票基金今年回神,尤其成熟股市漲幅傲人,指數甚至突破波段高點,日本及美國股票基金買氣強強滾,今年累計淨申購達144億元及114億元,基金績效也亮眼,分別上漲27%及31%,成為今年最夯的雙贏基金。

摩根日本(日圓)經理人水澤祥一(Schoichi Mizusawa)指出,日股5月來到波段新高後,歷經半年多的整理,雖然市場熱度稍退,獲利了結賣壓出籠,但股市穩定度已相對提高。日本央行維持利率和貨幣政策不變,市場普遍預期日本可終結長久以來的通縮現象,甚至不排除擴大量化寬鬆規模,有利股市表現。

摩根美國增長經理人強納森.賽門指出,美股續創新高,資金動能不墜,然而,近年歷經多次空頭洗禮,投資人回補美股相當有限,可見資金回流力道仍在,美股中多行情可望延續至明年。

加上明年美國經濟動能將優於今年,企業獲利增長預期也有1成以上的水準,可望成為美股下檔的堅實支撐。另一個觀察指標即是美債利率回升的速度與幅度,從過往經驗來看,美國10年公債殖利率未回到5%以上,美股均可維持多頭格局。再者,美國聯準會希望和緩利率回升速度的態度相當鮮明,有利於拉長股票資產多頭期間。

群益美國新創亮點經理人蔡詠裕表示,全球熱錢擁抱美股,去年美國股票型基金還是呈現資金淨流出,但今年來已吸金超過1173億美元,成為推升美股的重要力道。目前美股本益比僅15.9倍,與歷史平均水準的18.1倍相比,也還沒到太貴的水準。

……..文章來源:按這裡