美股再創高 下一步? 投信:尋找景氣循環股

作者: 鉅亨網記者周康玉 台北 | 鉅亨網 – 2013年11月28日 下午3:49

今(28)日美股再創新高,標準普爾500指數上漲4.48點,收於1,807.23點,漲幅為0.25%。許多人擔心美股不斷創新高,現在進場是否有追高疑慮。投信表示,在美國企業獲利成長挹注下,資金動能強,但目前S&P 500指數預估本益比為15.4倍仍偏低,尤其和前兩次美國股市高點相比,目前美股本益比、股價淨值比等評價指標偏低,目前表示股價合理;企業現金流量更高、負債比更低,代表企業體質比過去更健全。建議投資人從價值被低估的景氣循環股尋找機會。

富蘭克林證券投顧表示,統計1960年以來,若於本益比介於14-16倍時進場,後一年史坦普500指數平均年化報酬約15.1%,預估隨著2014年財政緊縮對經濟的拖累程度下降,2014年美國經濟成長率有望自2013年的1.7%加速至2.6%,搭配美股風險溢酬仍偏高、流動性充沛的支撐下,美股仍有高點可期,在景氣好轉及利率走升環境下,預估景氣循環股有望成為帶動大盤上漲的領頭羊。

消費、房市帶動美國成長

聯博價值型資深股票投資組合經理人尼可‧戴維森(Nicholas Davidson)表示,金融海嘯後,美國經濟成長率一直低於長期增長潛力,政府部門支出下滑是拖累主因,民間部門對經濟成長的貢獻度則維持正值,所幸,最糟糕的情況已過,政府部門沒有大幅裁員動作,州政府與地方政府支出也增加。更值得慶幸的是,民間部門成長力道仍強勁,目前美國成長動能轉由消費與房市帶動,這樣趨勢還會持續。

尼可‧戴維森指出,原因在於,至2012年底25到29歲成年人與父母同住比例約達46%,創下新高。不過隨著就業市場改善,料將有更多成年人搬出去住,成為支撐美國房市的潛在力量。聯博預估在消費與房市帶領下,2014年美國GDP可望成長3%,優於今年的1.8%。

此外,受惠聯準會低利率政策,以及金融海嘯後積極減債動作,美國民眾目前財務狀況良好,有利消費市場。低利率也提升民眾購屋能力,有利房市復甦。再者,依美國經濟分析局等資料顯示,至7月底美國房屋庫存遠低於金融海嘯前的高點,未來可能會供不應求。

科技、健康醫療及消費耐久財類股 優選

富蘭克林坦伯頓美國機會基金經理人葛蘭‧包爾表示,過去幾年的低利環境有利美國家庭修復資產負債表,負債佔可支配所得比例自2007年第4季的高點以來已明顯下滑,預估家庭去槓桿化循環已近尾聲,消費者將有能力抵禦利率上揚的衝擊;再者,隨著就業及房屋市場持續改善,預估2014年美國實質消費支出成長將從2013年低於2%上升至2.5%,消費支出走揚對消費耐久財產業有利,其中特別看好市場定位佳、具行銷及產品開發優勢的領導品牌。

葛蘭‧包爾表示,由於過去幾年美國企業遞延替換資本設備,預估隨著景氣好轉、企業信心改善,企業資本支出意願有望提升,持續看好科技及生技醫療產業的投資機會;再者,科技股相較於大盤的折價幅度高達三成,深具投資吸引力,科技領域中特別看好軟體、雲端運算及行動通訊領域。

在生技醫療產業方面,葛蘭‧包爾表示,雖然今年來領漲的生技類股10月份以來進入高檔整理期,但產業成長趨勢並未改變,全球人口老化趨勢,加上生技製藥業者持續致力於創新藥物的開發,新藥產品線增加可望提升生技製藥商營收獲利表現。

……..文章來源:按這裡