華研音樂上櫃 本益比40倍

作者: 康文柔╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月28日 上午5:30

中國時報【康文柔╱台北報導】

華研音樂訂12月19日掛牌上櫃,每股暫定為108元,創下台灣娛樂圈首例。昨日華研舉辦上櫃前法人說明會,S.H.E演唱片段大方播送,展現手中握有大牌明星的實力。

華研今年前3季每股稅後盈餘3.13元,昨在興櫃收盤價131元,本益比高逾40倍。主辦上櫃的兆豐證券表示,華研擁有數千首歌曲版權,兼有演藝經紀與產業跨界合作,是國內首家以文創類股預備掛牌的企業。

華研擁有28位藝人,包括S.H.E、動力火車、林宥嘉、倪安東、炎亞綸等。華研總經理何燕玲表示,規畫每兩年推出一組偶像團體,像今年就推出「Popu Lady」女子5人組。由於唱片製作分工愈來愈細,過去製作音樂專輯需時1年,現在拉長到一年半到兩年。

今年S.H.E在亞洲地區舉辦14場巡迴演唱會,挹注華研上億元營收。華研表示,結合藝人唱片與戲劇等作品,可提升其知名度與影響力,動力火車、林宥嘉、周蕙等人也都具備現場演出實力,藉由宣傳及內容規畫,演唱會可望場場爆滿,將是公司經營的重點。

相較於台灣其他產業可能有淡、旺季之分,何燕玲指出,過去唱片業也有「五窮六絕」的現象,因學生族群這段時間需面對大考壓力,但近年來淡季愈來愈不明顯。網路雖充斥盜版音樂下載,但授權收入漸漸開花結果。

華研強調,把旗下藝人當作品牌經營,藝人推出作品走紅,可進一步拓展周邊商機,目前與國內外3C品牌、服飾、化妝保養品、便利店等都有合作。

兆豐證券表示,華研音樂是業界經營範圍最廣的全娛樂公司,已經擺脫仰賴專輯銷售的商業模式。

……..文章來源:按這裡