股票面額改淨值為基礎

作者: 記者彭禎伶、張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月27日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶、張中昌╱台北報導】

金管會預計年底前要完成取消股票最低面額10元的限制,昨(26)日再度進行相關法規預告,其中以前以「實收資本額」為規範者,未來會改以「淨值」為依據,但由於淨值通常是實收資本額的2倍,因此過去的相關標準也會折半計算。

例如公開發行公司要對非特定人公開招募股票,以往若營業利益、稅前純益占「實收資本額」未達4%,或近二年均未達2%以上,金管會可退回案件;未來就會改為最近年度營業利益、稅前純益未達業主權益的2%或近二年未達1%以上。

為了讓中小型企業籌資更便利、或公司要給員工分紅、配股時有更小的面額,金管會決定取消股票最低面額10元的限制,相關規定預計年底前都會完成預告。

如果現行的上市櫃或是公開發行公司要更改面額,金管會表示,若涉及要修公司章程,可能必須要提股東會決議,再依交易所或櫃買中心的規定辦理,不必事先再向金管會申請。

由於股票面額變小,未來若企業實收資本額不變,則股數會增加,同樣的獲利能力,每股盈餘也就下降,證期局表示,未來可能要看PE(股價淨值比)、ROE(淨值報酬率)等,不再以每股盈餘(EPS)為比較基礎,因此交易所等單位未來將進行教育宣導,教投資人如何適度面額不是10元的股票。

……..文章來源:按這裡