補救QE退場風險 Fed恐砍準備金利率!美銀行高層:逼我們向儲戶收費

作者: 鉅亨網鄭杰 綜合報導 | 鉅亨網 – 2013年11月25日 下午2:55

美國存款戶未來存款恐怕不僅拿不到利息,還需要付上保管費用!《金融時報》報導,美國各大銀行警告,如果聯準會降低銀行準備金利息,它們可能就會開始向企業和存戶收取儲蓄費用。

存戶目前面對近零利率日子已經很難過了,未來若是將錢存在銀行還要付費,那將是即不尋常的現象,也不受企業和家庭接受。

美國銀行高層的警示凸顯了,未來每月 850 億美元寬鬆退場後,聯準會可能會使用以抵銷 QE 退場後遺症的政策之風險。聯準會 10 月的會議紀要顯示仍舊朝著 QE 退場前進,最快可能 12 月就會實施,但聯準會仍想以另一種方式刺激經濟,多數官方人士認為,下砍銀行準備金利率不失為值得考慮的選項。

美國五大銀行當中的兩家高層主管透露,若是聯準會將 2.4 兆美元準備金的 0.25% 利率再下砍,那麼將迫使他們將成本存戶。

銀行高層指出,未來銀行存款恐怕將不會再是免費的。銀行界人士表示,若一旦利率轉負,那麼不僅衝擊銀行收益,更可能引起銀行甚至整個金融系統的反彈,因為這導致了資產管理人轉向高風險更高收益資產。

……..文章來源:按這裡