借券活絡 昨爆增189億

作者: 記者楊穆郁╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月24日週四 台北標準時間上午5:30

工商時報【記者楊穆郁╱台北報導】

在觀望氣氛濃厚下,本周前三個交易日台股量能都只有5、6百億元,惟借券交易卻生意興隆,證交所借券系統昨(23)日借券量爆增,單日借券成交47.23萬張、借券成交值189.66億元,借券賣出餘額同步攀高至446.79萬張。

證交所表示,昨日借券系統,新增借券交易共成交212筆,成交張數47.23萬張,借券股票達一百多種,數量相當分散,並沒有發現特定大額交易的借券標的,單日借券成交金額高達189.66億元。

據證交所昨日下午所掌握的資訊息,昨日該借券交易爆大量,係某一特定外資因融資性借券帶動的大交易量,對市場尚不致造成賣壓。證交所表示,所謂融資性借券,係有價證券借貸的一種,出借人以標的股票作為擔保品,向借券人借入短期資金。而外資借券人經由融資性借券所取得之股票屬於擔保品性質,故一般均不會在證券市場賣出,而融資資金的交付,則都在海外進行,對國內亦不致造成影響。另外,外資出借人進行融資性借券,取得短期資金可用於擴大其財務槓桿,當然也有可能重新投資台股。

證交所粗估昨日借券賣出之成交值約14億元,略大於22日8.53億元;證交所並強調,目前規定每日借券賣出數量,不得超過個股前30個營業日成交量20%,而統計今年年初以來的借券情況,每日平均借券賣出成交值約為15億元,僅占大盤成交值1.81%左右,顯示借券賣出對集中交易市場漲跌並無重大影響力。證交所並再次重申:借券不等於借券賣出,更不等於空頭打壓股市。

……..文章來源:按這裡