UN氣候會議共識要點

自由時報 – 2013年11月25日 上午6:10

資金:

已開發國家曾承諾在2020年後,將協助窮國對抗氣候變遷的援助金額,從2010年到2012年的每年100億美元,增為1000億美元;但在華沙會議中,已開發國家拒絕為2013年到2019年的援助金額設定目標;草案也僅呼籲已開發國家設定「水準提升」的金援,以及每2年檢討一次。

損失與傷害機制:

與會代表同意由新的「華沙國際機制(Warsaw International Mechanism)」提供專業技術與可能協助,協助開發中國家處理因氣候變遷引發之極端氣候事件所導致的損失。該機制的確切形式將在2016年進行檢討。

2015年全球氣候變遷協定路線圖:

各國代表同意,在2015年底於巴黎舉行的氣候會議召開前,宣布2020年後的抑制溫室氣體計畫;做得到的國家應於2015年第1季前宣布相關計畫。

新氣候協定於2020年生效前的目標:

會中並未訂定更近程的減排新目標。

市場:

針對如何建立以市場為基礎的抑制排放新機制,談判宣告失敗,原因在於開發中國家不願推動進程,除非富國願意訂定更嚴苛的排放目標。明年上半年將重啟相關會談。

監督:

敲定各國減排放應如何監督、報告與確認之相關細節。

森林砍伐:

華沙會議通過因應伐林的數十億美元架構;新興「綠色氣候基金」將扮演撥交各國遏制伐林計畫之資金的關鍵角色,接受抗伐林資金的各國也應成立國家級機構予以監督。

資料來源:綜合外電/整理:編譯張沛元

……..文章來源:按這裡