補充保費「收飽飽」結餘8百億 凍漲!

作者: 游皓婷 | TVBS – 2013年11月23日 下午1:41

健保署宣布,健保費明年不漲!由於補充保費進帳超過預期,今年結餘會超過800億,漂亮數據,卻讓上班族大喊不公平,努力兼差、存錢拿利息,投資股票獲利,還是會被扣補充保費,有錢人跑去銀行拆單或是靠著「上限制度」,利息超過1千萬卻,只要繳20萬的補充保費,醫改團體憂心,萬一有更多人懂得規避保費,健保財務會出問題。

健保費明年不會漲,「補充保費」成了大補丸,入帳超過預期,今年健保結餘,全台灣的老闆貢獻最多,有108.76億,一般民眾的股利所得,也貢獻將近42億,也就是說今年底健保財庫滿滿滿,結餘超過800億,健保署公布漂亮數據,卻無法平息民怨。民眾:「一而再再而三,找平民百姓開刀,總不可能叫一般上班族,錢都不用存。」

民眾:「(保費)依每個家庭的狀況去做調整,我覺得會比較好。」健保財務穩定,很可能在2016年之前,維持凍漲,但受薪階級為了衝高薪水,辛苦兼差拚獎金,節省開銷,錢存銀行拿利息,單一筆收入超過5千元,會被加收2%的補充保費,醫改會批評,補充保費制度,擺明欺負上班族。台灣醫改會組長朱顯光:「如果大家更熟悉,知道怎麼樣去逃避補充保費,其實健保財務會更困難,而且補充保險費,其實相對於部分家庭來說,還是有6類收費不平等的方式。」民間團體批評,懂得去銀行拆單的人,把每一筆利息降在5千元以下,就能安全過關,閃過補充保費,有錢人賺銀行利息,單一筆超過1千萬,有「上限」制度撐腰,補充保費最多20萬,健保署官員坦言需要再檢討。健保署財務組專委唐薏文:「是不是朝向年度結算的方向,來做規劃跟討論。」健保費明年不漲,卻沒解決「制度上的不公平」,用每個家庭實際所得計算保費,或許才能讓老百姓感受到,政府檢討誠意。

新聞相關影音

……..文章來源:按這裡