宅配通 今年EPS上看2元

作者: 記者張佩芬╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月21日 上午5:30

工商時報【記者張佩芬╱台北報導】

東元集團(1504)旗下小金雞台灣宅配通(2642)敲定12月12日掛牌上市,該公司今年前三季EPS達1.55元,第四季在SOGO百貨周年慶業績成長15%加持下,法人估EPS將衝破2元。年底前可望與大陸營運規模最大的順豐快遞結盟,互為委託,搶攻兩岸電子商務宅配業務。

宅配通承銷價原訂為43元,因近日股市大盤下修,法人估計實際上市價約在38到42元之間。公司今年第3季單季獲利2,816萬元,每股盈餘0.33元,累計前3季獲利1.32億元,每股盈餘1.55元。第4季是傳統物流旺季,在剛結束的SOGO周年慶,宅配件數達便8千件,公司董事長邱純枝指出,民眾對宅配到家需求越來越大,估計未來十年市場都是成長期。

邱純枝指出,公司過去採取比較節儉方式,明年將做較多投資,包括提升IC系統、購地自設北區轉運中心等,預計投資金額在5到10億元之間,相較於目前支付租金,購地的利息成本不見得比較高。

邱純枝指出,受法規限制,大陸市場並不好做,目前公司在北京設有物流倉庫,在華中配合摩斯漢堡做材料配送,未來兩岸服貿協議實施後,電子商務宅配與第三方支付所帶動的兩岸物流商機相當可觀,其中大陸賣到台灣的商品是宅配通最大的商機。

宅配通副董事長王瑞民指出,目前每天從大陸空運來台的物件約1萬件,其中約有2千件由宅配通配送,公司目前正與大陸順豐快遞洽商互為委託,目前已進入最後報價階段,快的話年底前會先就送行李部分展開合作。

順豐快遞年營業額約300億人民幣,在大陸持有一般路線的配送執照,也是淘寶網主要合作配送廠商之一,與順豐的合作,將讓宅配通業務在大陸將有延伸點,屆時無論進出兩岸的配送物件量將會大幅度成長。

邱純枝指出,今年宅配通在台灣電子商務方面的宅配服務年成長超越50%,並且與主要前15大廠持續合作。為更貼近電子商務服務需求,宅配通將於明年擴大合作提供全台24小時配達服務,並且整合物流倉儲,包含物流加工等,提供客製化配送。

……..文章來源:按這裡