歐洲央行 傳考慮微降存款利率

中央社 – 2013年11月20日 下午11:44

(中央社台北20日電)彭博社引述兩名知情人士說法報導,若官員決定破天荒實施負存款利率,歐洲中央銀行(ECB)正考慮以比常態小的幅度調降這項利率。

這兩名因商談不公開而婉拒具名的消息人士透露,決策官員將讓商業銀行把多餘資金存在歐洲央行的利率,從零降到負0.1%。若真的這麼作,將是歐洲央行首度以不到1碼的幅度調整利率。

他們指出,這個已被歐洲央行管理委員會討論的構想尚未產生共識。

本週正在法蘭克福召開月中會議的管理委員會成員已說過,負存款利率是防禦通貨緊縮的可能工具之一。他們也警告過,這種前所未見措施的後果並不清楚。

歐洲央行本月即使把主要再融資利率降到歷史新低0.25%,仍未出手調降存款利率,管理委員會成員魏德曼(Jens Weidmann)已對進一步鬆綁貨幣政策提出警告。

歐洲央行1名發言人婉拒就管理委員會商議置評。

歐洲央行總裁德拉吉(Mario Draghi)7日表示,若經濟前景讓負存款利率有必要性,歐洲央行「在技術上已做好準備」。歐洲央行執行理事會成員普雷特(Peter Praet)1週後在香港也說,利率低於零有其可能性。(譯者:中央社尹俊傑)1021120

……..文章來源:按這裡