Fed決策在即 經濟存3威脅

中央社 – 2013年9月16日 上午11:16

(中央社台北16日電)美國聯邦準備理事會(Fed)本週二(17日)、週三(18日)將召開決策會議,與此同時,聯準會將面臨至少3大經濟不確定:美國利率節節走升、諸多懸而未決的外部議題,以及華府另一回合的預算戰爭。

據華爾街日報(WSJ)報導,上述3項不確定性有可能抑遏美國未來數月經濟表現,而聯準會僅對其中一項威脅有直接插手餘地。

聯準會對上述經濟威脅的評估,將形塑有關縮減每月850億美元購債規模的決定。拜聯準會購債之賜,全球金融市場漲聲不斷,美國經濟也逐漸回神。

美國經濟復甦已邁入第4個年頭,但隨著復甦腳步再次未達聯準會的預期,影響所及,聯準會對前景的看法更顯重要。

法國巴黎銀行(BNP Paribas)經濟家柯羅納杜(Julia Coronado)說:「這對他們來說是個相當困難的決定。他們原本預期成長將回升,結果卻不然。」

以部分在聯準會掌控下的利率而言,初期的跡象可能為決策官員敲響警鐘。

聯準會暗示可能減碼購債規模,推高利率走高。美10年債殖利率目前盤旋於3%左右,遠高於5月時的不到2%。

聯準會的購債計劃,旨在拉抬就業與投資,但藉由壓低房貸利率至空前低點,也協助房市復甦。聯準會可能減碼購債導致房貸利率反轉上揚,至少暫時損及房市復甦力道。

除房市外,利率走高損及經濟的跡象依然有其侷限。汽車銷量就飆高。絕大多數的企業已善用低利環境,多數企業至少坐擁巨額現金。不過,利率急升恐損及其他領域,其中包括小型企業。鑑於融資成本攀升,小型企業可能重新考慮投資計劃。

前聯準會經濟家柯羅納杜指出:「高利率對實質經濟的影響不會立即彰顯出來,會延後出現。這些決定不是一夕間做出來的。許多影響可能等在我們的前方。」

高利率不必然是壞事一樁,特別是如果這意味經濟轉強。

不過,未來美國復甦進程將如何,可能須視諸多外部因素而定。上週有關美國出兵攻打敘利亞的議題被炒得沸沸揚揚。除新興市場經濟體陷困境,恐不利美國出口外,敘利亞是威脅美國經濟的另一外部因素。

以過去美國軍事介入中東地區來看─1991年與2003年分別出兵伊拉克,以及2011年對利比亞動武,美國可能展開軍事行動將嚇壞投資人,推高國際油價,衝擊部分經濟表現。(譯者:中央社趙蔚蘭)1020916

……..文章來源:按這裡