資金轉向 天達:全球股票型基金發燙

作者: 陳又嘉 | 中時電子報 – 2013年8月12日 上午5:30

工商時報【陳又嘉】

美、歐與中國採購經理人指數(PMI)紛紛告捷,加上企業獲利狀況相對穩定,激勵股市普遍走揚,天達投顧指出,雖美股近期漲勢略放緩,但資金持續從公債市場轉流入股市,可望持續推升股市投資表現。

根據EPFR(新興市場投資基金研究公司)統計至7月底資料顯示,美股創歷史新高,吸引國際資金湧入,今年來美股基金淨流入佔總資產比重達到3.7%,一改過去3個年度幾乎零成長冷淡氣氛,然而,資金追逐美股外,考量景氣復甦步伐仍顛簸,強調分散風險的全球股票型基金也出現明顯資金流入,今年以來淨流入佔總資產比重更比美股基金還強勁達到4%,已經是過去3年每年度成長動能4倍。

天達指出,從資金流向發現,歐股基金也開始吸引資金進場佈局,雖然根據JP Morgan預估,今年歐洲經濟成長率仍為負成長,但甫公佈7月歐元區製造業採購經理人指數重新回到50.3擴張區間,為2011年7月以來首見,顯示歐元區經濟逐漸擺脫債務問題影響,著眼未來景氣可望逐漸由谷底翻揚,投資潛力可期。

美國聯準會可能在9月開始減碼量化寬鬆(QE)衝擊仍令市場不安,在此情況下,全球股票型基金分散佈局的方式,將可以發揮降低波動風險的目的,將是後QE時代,掌握景氣回溫與資金行情的投資上策。

……..原文連結按這裡