櫃買指數跌破季線

作者: 記者鄭淑芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月26日 上午5:30

工商時報【記者鄭淑芳╱台北報導】

台股再度受到陸股重挫拖累,加上主力開始落跑,櫃買指數昨日跌幅達2.93%,比集中市場重,技術面跌破季線支撐,向下尋求半年線支撐。

大陸驚傳資金緊俏危機,不單陸股出現跳水走勢,也跟進拖累亞股同步下殺,有了證所稅鬆綁利多的台股一度翻紅,但尾盤晚節不保,指數不單由紅翻黑,跌幅還逼近百點。

昨日大盤跌幅僅1.22%,但櫃買指數卻一口氣下殺了2.93%,終場收盤指數落在113.22點。但就今年表現,櫃買指數仍優於加權指數,台股昨日不僅已盡數回吐今年漲點,還倒貼;相形之下,櫃買指數距離去年底收盤指數103.29點,似乎距離還遠。

法人指出,雖然昨日櫃買指數出現補跌走勢,但就技術面言之,下檔即將觸及半年線及年線的強力支撐,要盡吐今年漲點機率不高。保德信店頭市場基金經理人賴正鴻也說,由於大型股漲跌空間不大,市場資金仍會相對青睞具個別利多的中小型股,補跌機率不高。

不過值得關注的是,半年報作帳行情即將近尾聲,近期除了須留意集團股的動向外,投信高持股個股的漲跌也與櫃買指數相關,會否啟動結帳行情,仍須多加留意。

……..文章來源:按這裡