賽普勒斯最大銀行存戶恐虧損60%!議員警告將令情勢惡化

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年4月1日 下午12:30

賽普勒斯央行周日 (31 日) 表示,政府可能對國內最大銀行 Bank of Cyprus 存款逾 10 萬歐元的客戶,強制要求承擔高達 60% 的損失,以滿足為阻止國家破產達成的紓困案所要求條件。

賽國央行發布聲明表示,在 Bank of Cyprus 存款逾上述金額的客戶,存款超越部分的 37.5% 將轉換至擁有完全投票權的該行股份,並有權取得該行未來發放的任何股利。

額外 22.5% 的超額存款則將被暫時扣住,以確保 Bank of Cyprus 達成增資條件。但賽國央行將指派獨立估價單位,而這部分被扣住的存款全部或部分,也可能在 90 日內轉換為該行股份。

然而,賽普勒斯執政黨民主大會黨 (DISY) 國會議員 Marios Mavrides 接受《彭博社》訪問時抨擊,這樣的存款戶虧損計畫將「令情勢惡化,因為 (賽國的) 中小型企業將喪失流動性」。他認為此舉無助贏得人民信心,「應該釋放存款,以爭取信任」。

賽普勒斯央行還宣布,存款逾 10 萬歐元的 Bank of Cyprus 帳戶,未被迫參與紓困的其餘 40% 存款,也將暫時被凍結,以確保該行流動性。但這部分存款可獲得較目前水準高 10% 的利息,且在「短期內」便會重新開放領取。

……..原文連結按這裡