台股量縮 財長:受核四停建影響

ETtoday – 2013年4月1日 下午12:16

記者蔡怡杼/台北報導

金銀三會1日正式登場,不過,台股仍低量震盪,引發多位立委關切,對此,財政部長張盛和備詢時表示,台股量能萎縮,主要反映國人信心不足,其中,影響國人信心的內在因素為核四停建與否遲遲未定。

張盛和1日赴立法院財委會就「所得稅法部分修正草案」進行備詢,儘管金銀三會登場,然而,台股並未出現預期的漲升慶祝行情,維持量縮狹幅震盪走勢,因而引發多位立委關切。

對於台股量縮,張盛和表示,台股近期量能不振,除了受到朝鮮半島地緣政治緊張和賽國金融危機等外在因素影響外,內在因素則是受到核四停建爭議的影響。他並以過去陳水扁總統任期內喊出停建核四時,台股曾下跌到4600點為例。

張盛和解釋,核四議題懸而未決,引發社會和政治的不安,同時也成為影響股市的不理性因素。

對於核四問題該如何處理,他認為,要逐步到位、慢慢處理,像日本福島核電廠說停止就停止,結果因為太常停電,現在有高達69%企業要出走,顯見一步到位的衝擊太大了。

……..原文連結按這裡