〈基金獎專刊〉蟬聯晨星基金獎 安本最大贏家

自由時報 – 2013年4月1日 上午6:14

記者廖千瑩/專題報導

安本資產管理在今年各大基金獎持續交出傲人成績單,除了蟬聯晨星暨Smart智富台灣基金獎最大贏家之外,在理柏基金獎也勇奪五項大獎,總計今年旗下五檔基金共奪得11座大獎,表現優異。

這是安本繼去年創下晨星最佳基金獎單一年度得獎最多公司紀錄後,再次蟬聯晨星基金獎最大贏家。

安本旗下的小型公司股票基金表現銳不可當,雙雙獲得晨星、Smart基金獎的高度肯定。

安本環球-亞洲小型公司基金連莊奪得晨星「亞太區股票」以及Smart智富台灣基金獎「亞太不含日本股票」大獎。安本環球-新興市場小型公司基金除榮獲晨星與Smart智富台灣基金獎「全球新興市場股票」的殊榮,也拿下理柏台灣基金獎環球新興市場股票三年期和五年期大獎。對於旗下基金屢獲基金獎肯定,安本資產管理集團股票部門主管楊修(Hugh Young)認為精準選股才是關鍵:「其實長期而言,優質企業才是能夠創造基金投資報酬的最佳關鍵,而不在於投資哪些國家或哪些產業,但這需要在投資前先做好個股研究功課,才能洞燭機先。」

除了股票基金表現優異,安本在債券方面也有亮眼表現。安本環球-新興市場債券基金打敗207檔基金(含各級別),拿下Smart智富台灣基金獎新興市場債券類別大獎,同時也獲頒理柏台灣基金獎-環球新興市場強勢貨幣債券三年期的獎項。

今年新興債表現 仍續看好

去年新興市場債頗受投資人青睞,安本新興市場債券團隊主管布萊特.帝蒙(Brett Diment)仍持續看好今年新興市場債表現,原因有三:第一個原因是市場供需持續正面。美元計價新興市場政府債的規模在近幾年都持穩,主因是因為市場的發行量與所支付的債息及債券到期的總額近乎相同,這樣情形在今年料將不會出現變化。

此外,在新興市場公司債與國內債市方面,公司債的發行持續熱絡;加上新興國家政府為了發展國內債市,發行新債時也開始轉向國內籌資,這除了吸引許多外資進場購買,造成市場流動性改善外,市場中買賣方的價差,也呈現穩定的縮減。

第二個原因是新興市場債會持續受到追求較高收益資金的推動。目前歐美、日本等國都仍持續推行量化寬鬆政策,使得更多的資金會在今年流向新興市場,進而推動市場表現。

第三個原因是由於新興市場貨幣走高所帶動。歐債危機稍緩加上美國財政懸崖暫時有解,也帶動了市場的樂觀氣氛,這一切都有利於新興市場貨幣的表現,因此以當地貨幣計價的債券,理所當然將因而受惠。

新興債若走低 進場好時機

帝蒙進一步指出,今年景氣受到季節性循環的影響,或將不時會有一些負面消息傳出,但若因此造成新興債市的走低,反將會為有意進場的投資人,創造更好的進場時機。

……..原文連結按這裡