緬甸近50年來首見民營報

中廣新聞網 – 2013年4月1日 上午10:33

緬甸民營日報今天上市銷售,這是近50年來,市面上首次出現民營報,彰顯出緬甸國營媒體壟斷時代結束。(謝佐人報導)

緬甸當局已核發了16家民營媒體營業執照,但是其中只有四家準備好今天出刊,上市銷售。而民營報的出現也是緬甸走向民主的一個重要里程碑。

以前,緬甸街頭經常可見多元文化的報紙,有中文、英文、印度文及緬甸文等不同語言的民營報,直到1964年,緬甸軍人發動政變奪權統治後,所有民營媒體全部關閉。

而後,緬甸的新聞記者就面臨嚴格限制,其中包括電話監聽、審查,甚至記者經常被逮捕,刑求。

而緬甸政府對媒體的管制在總統「登盛」2011 年上台後,逐漸放寬。去年12月,政府宣布准許民營報紙在今年四月一號發行上市。

不少資深報人看到新聞自由得以在緬甸重現,都深感欣慰;但也擔心,眼前可能還有諸多困難。

緬甸批准民營報上市的時間點,適逢民主運動領袖「翁山蘇姬」當選國會議員一週年;在過去這一年,「翁山蘇姬」一直是緬甸國會推動改革的主力。而她的政黨「全國民主聯盟」也將在這個月稍晚,發行自己的報紙媒體。(中廣記者謝佐人在台北報導)

……..原文連結按這裡