14檔雙高股 法人火速卡位

作者: 記者劉家熙╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月31日 上午5:30

工商時報【記者劉家熙╱台北報導】

時序進入第2季,除權息行情躍升大盤主流,法人指出,勞退及壽險資金5月可望大舉入市,高股息股、高稅額扣扺率的防禦性個股,法人已提前卡位,包括達欣工(2535)、聚碩(6112)及振曜(6143)等14檔「雙高股」,可望股海揚帆。

勞退基金5月前將釋出二批近千億元資金入市,此外,壽險資金大鬆綁,棄房入股的資金持續增加,而上月法人搶先買超的雙高股,可望成為中長期勞退及壽險資金布局的主要標的;投資人除了選擇高配息股之外,高扣抵率的公司,亦兼具退稅的優點,可彌補二代健保額外課稅的費用。

元大寶來多福基金經理人陳智偉表示,每年此時,高獲利、高股息、高現金股息殖利率概念股總會引起市場注意。現金股利反映在大盤上,是透過除息,加權指數點數自然蒸發,反映在投資人身上則是投資成本下降,若投資的公司每年現金流都很強勁,並願意配發現金股利,投資成本是年年下降,該公司在股本不擴張的情況下,市值則年年高升,長期看來投資報酬率將很可觀。

台新高股息平衡基金經理人劉宇衡表示,隨著上市、櫃公司陸續宣布今年的股利派發政策,加上台股進入震盪整理格局,具防禦性的高股息股成為目前盤面焦點。不過,在布局高股息的個股時,應同時兼顧目前股價水準及未來營運成長力道,才不致於賺了股息,卻賠了股價。

而在操作上可依四大原則:一、殖利率優於市場平均水準。目前台灣股市平均殖利率約4%,故可找尋殖利率在5~6%以上之個股;二、現金流量穩定的公司。此顯示公司營運資金充足,可兼顧配息與支出;三、每年資本支出小於當年度獲利之企業。表示公司有多餘資金進行擴廠,不影響盈餘累積;四、產業具成長性者。才可創造穩定的營收及獲利。

劉宇衡說,就類股來看,具上述條件的高股息族群,電子股可留意電機機械股、電子通路股、半導體股等;傳產股有較多符合高股息特性的個股,因為通常產業已趨成熟,需要再資本大幅投入擴產的情況不多,故有較充足現金可供配息,可關注鋼鐵股、營建股。

……..原文連結按這裡