宏利待嫁 傳情定中信人壽

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月1日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

市場傳出,宏利人壽將情定中信人壽。知情壽險業者表示,宏利員工多已獲知4月中會有較明確的資遣方案出爐,且傳出買主是中信人壽。對此,中信人壽強調,不對個案表示意見;宏利人壽也表示不予置評。

去年元大金控有意買下宏利人壽,但因子公司執照問題陷入僵局,市場隨即傳出中信金旗下的中國信託人壽有意趁機買下以快速拓展保險版圖,年初又傳出三商美邦人壽也和宏利人壽接洽。但近日有壽險業者透露,宏利人壽4月中將情定中信,部分員工也不否認已得知該項消息。

壽險業者指出,元大金礙於旗下沒有壽險公司執照,而有意買下的宏利人壽僅是分公司,依法元大金若要併購,必須先拿出20億元設立新壽險公司,併購成本將大幅增加,因此該合併案延宕許久都沒有進展。

至於去年才併購大都會人壽且更名為中信人壽的中信金控,由於有壽險執照,若有意併購宏利,可以「概括資產」的方式吃下,在併購進度上較元大金控方便,市場也盛傳中信金有意藉此快速擴大保險版圖。

中信金控是在2011年3月28日以1億8,000萬美元(約新台幣54億元)取得大都會人壽100%股權,並在同年11月1日完成併購並更名中國信託人壽,將大都會人壽30多萬保戶及近100萬張保單納入旗下。

……..原文連結按這裡