〈基金獎專刊〉高息誘人 澳幣計價債飄香

自由時報 – 2013年4月1日 上午6:14

記者卓怡君/專題報導

澳洲2012年經濟增長3.1%,締造經濟連續21年成長的佳績,在高經濟增長、高息與強勢貨幣等多重優勢下,目前國內已有41檔債券基金擁有澳幣計價版本(AUD share),國人持有金額大幅超越歐元計價債券基金的一倍之多,年增率更高達283%。

摩根投信債券產品策略長劉玲君表示,資金追逐債券基金,澳幣計價債券更是當中的明星產品,由於澳洲擁有成熟國家最高基準利率達3%,利差誘人,吸引資金持續流入。再者,美國維持量化寬鬆基調,澳幣長線升值趨勢不變,因而使澳幣計價債券坐擁匯、利雙收之優勢,擁有強勁「澳幣」撐腰,加上與美元債券間的利差優勢,澳幣計價債券自然有機會提供較高的每月配息水準。

摩根多重收益基金經理人奈爾.納托(Neill Nuttall)表示,債券投資除了利息收入外,貨幣升值空間也是一大收益來源,過往出口原物料為主的國家實質利率都遠高於美國,加上去年商品價格重挫,就中期角度,新興市場都市化需求並無改變,伴隨經濟微溫復甦成長下,看好今年將有回升空間可期,澳幣長線走升機會仍高。

匯豐中華投信投資長張靜宜認為,澳洲前幾次央行會議紀錄已偏鴿派,引發市場降息猜測,澳幣兌美元因而走弱,但隨著經濟數據紛紛出籠,消費信心再度上升,未來持續降息必要性減低,因國內基本面好轉使澳幣有撐,匯豐環球研究預期,若情況持續好轉,第四季可能有升息機會,而非降息。

柏瑞投信建議積極型投資人,若是看好新興市場企業長期發展潛力,不妨逢低進場加碼新興市場高收益債券,並利用美元與當地貨幣不同的搭配;而若為穩健或保守型的投資人,宜利用新興市場投資等級債券,來搭配新興市場政府債券一併投資。

……..原文連結按這裡