人民幣保單 下半年問世

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月1日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

預期可吸引新台幣上千億元資金的人民幣傳統保單即將問世。消息人士透露,保險局近日將討論人民幣傳統保單責任準備金利率,20年期以上保單的責準利率目前建議為2.75~3.25%,比新台幣及美元保單更具吸引力,估計最快下半年問市。

目前已有約9家壽險公司推出人民幣投資型保單,但投資標的僅有4檔香港發行、以人民幣計價的ETF基金,同時投資風險要保戶自負,2月6日推出至今,僅人民幣近5,000萬元的買氣,壽險業者及民眾真正期待的還是人民幣傳統保單。

由於推出傳統保單必須先由保險局公布責準利率,業者才能依此設計推出相關商品,保險局本月即將討論人民幣傳統保單的責準利率,據透露,6年期人民幣保單的責準利率計算出來有2~2.75%,最誘人的是20年期以上壽險保單,責準利率2.75~3.25%。

業者指出,若能達到3.25%的利率,則保費可比新台幣保單便宜20~30%以上,加上人民幣有中長期升值議題,一旦推出,買氣預計會相當驚人。

至於銀行推出人民幣組合式商品,投資期間多在1年左右,連結人民幣匯率走向,市場反應熱烈,動輒一檔買氣都有人民幣1億元。

國泰金控最新調查顯示,未來一年有意願持有人民幣資產的民眾近5成以上,且民眾的人民幣資產一年內可望增加新台幣1,000億元。

壽險業者更視人民幣傳統型保單為下一波銷售利器,主要是目前人民幣債券利率仍是相對新台幣高出許多,境外人民幣債券約3%左右,若是可投資大陸境內人民幣債券,報酬率會更高。

業者指出,且多數保戶都有意願投保人民幣壽險、養老險及還本險保單,由壽險公司保證一定的報酬率,再加上人民幣升值預期,將可推升壽險業每月新契約保費回到800~1000億元的水準。

但也有業者評估,保險局應會保守訂定人民幣保單的利率,初期20年保單利率應在2.5%左右,但仍比新台幣保單便宜;保險局也傾向各家公司首張人民幣保單應採「審查制」,壽險業者也在爭取改為備查制,即可加快商品上市時間。

……..原文連結按這裡