壽險業投資台股 直逼兆元

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月1日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

壽險業台股部位市值今年可望破兆元!根據保發中心最新統計,今年元月底壽險業持有的台股市值已達9,245億元,且元月加碼應逾300億元,幾大壽險公司今年也都備有上百億元加碼台股額度,估計年中,壽險台股部位可望突破新台幣1兆元。

壽險業每年可運用資金增加逾兆元,今年加碼重點第一優先是海外投資,尤其金管會可望在4月鬆綁海外債券投資,加上全球景氣今年也有望比去年更佳,壽險資金去年底就開始大幅加碼海外公司債、海外股票,今年元月加碼海外部位增加2,038億元,這跟美元保單停售效應熱賣也有一定關聯。

至於台股部位,去年全年壽險業持有的台股市值增加1,572億元,除了台股回穩,不少未實現跌價損失回籠,壽險業去年加碼台股也逾900億元,今年元月更酌量加碼。

壽險業者表示,台股首季波動度小,指數上下測試時最難投資,但今年仍是看好全球及台灣經濟成長,會先以現金股息殖利率高的個股優先,如電信股、金融股、保全、瓦斯等,都是加碼重點,若台股波動度大,有個股超跌,也會進場加碼股價成長性高的個股。

例如國泰人壽今年至少有200~600億元台股加碼空間,新光人壽則表示至少備妥100億元,富邦人壽也表示有100億元以上的台股加碼空間,至於台壽也有上百億元的的預算,只要沒有全球性的利空事件,壽險業今年加碼台股金額至少可達600~700億元。

到今年元月底,壽險業投資台股占可運用資金的6.92%,已是近年相對較高比率;去年壽險業另一加碼重點,即是不動產投資,到今年元月應有些個案交割及IFRSs重新鑑價,帳面投資金額提高因素,壽險業不動產投資金額已達7,701億元,創下歷年新高。

首季在金管會禁買令下,壽險公司已近4個月未投資新的不動產,金管會預計今(1)日將繼續討論國內不動產投資自律規範,一旦過關即可望打開禁買令,讓壽險資金重回不動產市場。

……..原文連結按這裡