美股多頭不墜 投信:庫藏股將成今年熱潮 成助漲動能

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2013年3月29日 下午9:16

美股持續創新高,包括S&P500、道瓊指數雙雙攻上新高。投信業者表示,美股多頭行情已邁入第5個年頭,儘管目前資金持續湧入,但仍低於金融海嘯時期水準,並無泡沫化之虞。預估在年初國會兩黨上調股利稅後,實施庫藏股將成為今(2013)年熱潮,同時助漲股市漲升動能。

拜FED祭出三次量化寬鬆政策,大量挹注市場流動性所賜,帶動美國經濟邁向復甦,其中,ISM製造業採購經理人指數連續三月在50以上擴張水準,創19個月新高,ISM非製造業採購經理人指數也攀升至56,顯示基本面支持美股持續走高。

賽門表示,今年以來,美股基金大舉吸金370億美元,創2008年以來年度最大淨流入紀錄,但從散戶資金來看,根據美國投資公司協會(INC)統計,今年來散戶投資人雖然增持美股近200億美元,但僅達2007年來撤離美股資金的3.5%,顯然散戶資金尚未完全回籠,充沛的資金活水可望助燃美股漲勢。

雖然景氣面可能面臨財政政策退場的不確定性,但結構面的就業與房地產復甦趨勢,應不至於造成美國經濟失速,美股再上一層機會可期。賽門表示,在增稅與減赤變數下,仍需留意短線回檔壓力,不過隨著指數高低點不斷被墊高,技術性修正反而有利於長期趨勢。

星展銀行表示,預估美國今年經濟成長率可達1.7%,儘管美國消費及投資表現依舊不佳,但所幸在房產市場回溫、失業率下滑的支撐下,無通膨的疑慮前提下,聯準會仍將維持低檔的利率環境。

百達投顧則指出,隨著股市氣氛逐漸好轉,國際資金已逐漸回流股票基金,但實際上,相較與2010、2011年相比水準差距仍頗大,且遠低於2008年金融海嘯時的整體規模,顯見美股雖然持續創新高,但並非被熱錢堆砌起來的泡沫狀態。

……..原文連結按這裡