〈基金獎專刊〉信評加持 東協氣勢旺

自由時報 – 2013年4月1日 上午6:18

記者卓怡君/專題報導

惠譽評等公司日前宣布調升菲律賓信用評等至BBB,評等首度躍升投資等級,東協整體經濟水準到達全新階段。

摩根東協基金經理人黃寶麗(Pauline Ng)表示,東南亞曾在亞洲金融風暴受傷慘重,在歷經震撼教育後,多年來已累積大量外匯存底與經常帳盈餘,過去被列於高收益評級的菲律賓、印尼等國信評近年來屢獲調升,債信展望更維持穩定與正向,顯示未來再獲調升機會濃厚,可望吸引外資持續進駐。

跌後反彈更快速

群益東協成長基金經理人蘇士勛指出,東協股市的特性就是波段下跌後多能快速收復跌勢,再往上創新高,因此由海嘯以來MSCI東南亞股市的表現來觀察,可把指數每次上漲後緊接著超過10%以上的下跌視為一個波段,再統計四個波段的平均漲幅來到52.79%,目前本波的波段漲幅為26.29%,只走到歷史平均的一半,投資人如遇短線市場回檔都是進場或是加碼的好時機。

德盛安聯中國東協新世紀基金經理人傅子平指出,亞洲今年預估本益比為11.8倍,預估盈餘成長率為13.8%,且大部分國家盈餘成長修正動能持續改善,本益比與獲利均有上修空間。

他說,目前歐美經濟情況已逐漸改善、中國的兩會已近尾聲,政策面的不確定性降低,加上亞洲基本面良好,投資人可以藉由亞洲區域型基金介入,或是特別著重於亞洲經濟亮點的中國東協區域型基金,且搭配單筆分批或是定期定額的方式做投資,為現階段較適合的投資方式。

日盛亞洲星鑽基金經理人高仰遠表示,2015年東協經濟自由體成立後,貨物可在該區自由流動,可望帶動當地產業新一波成長動能,因此在當地經濟成長表現持續看好與當地政府積極投資基礎相關建設,發揮綜效情況下,看好東南亞後續發展相當樂觀。

……..原文連結按這裡