4月台股估盤整 營建觀光出頭

作者: 記者林燦澤、潘臆涵╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月1日 上午5:30

工商時報【記者林燦澤、潘臆涵╱台北報導】

台股上周震盪收漲,本周進入第2季,投資專家看受制於量能低迷不振,4月台股仍將持續盤檔整理格局,看好傳產的中概股及金融股表現可望優於電子股。

台新投顧研究部經理黃文清表示,第2季是電子業傳統營運淡季,由於基本面缺乏亮眼業績題材支撐,影響買盤觀望,以最近12個年度電子股4月呈現相對弱勢,4月類股指數平均漲幅僅0.55%;反觀傳產類股中的營建、觀光、化工、食品等表現亮眼,尤以營建類股受惠329檔期入帳因素,4月類股指數平均漲幅達2.72%,觀光類股指數平均漲幅也有1.51%,主要是攸關兩岸高層交流的博鰲論壇大致都在4月舉行,而持續受惠陸客來台觀光商機成長。

黃文清表示,4月金融類股指數平均漲幅1.65%,也優於電子類股,則是近幾年兩岸金融交流政策效應,雖然4月初即將舉行金銀會,不過金融股已提前反應政策利多、股價處於高檔區,但要注意如果金銀會對兩岸金融機構參股投資議題沒有超出原預期,將呈現利多出盡而回檔修正。

日盛投信基金管理部經理蔡昀達分析指出,大陸兩會後,城鎮化等政策將逐步落實,尤其是調整為質的提升,包含食衣住行及文創等都有可觀商機,中概內需股可望在陸股帶動下持續成長;不過要注意自行車、橡膠等部分領漲中概內需股,由於本波股價漲幅大,可能會先行回檔整理後再上攻。

……..原文連結按這裡