新興債先蹲後跳 中長線具潛力

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月1日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

新興債市已連續4年繳出正報酬好成績,2013年初股市呈現一片樂觀榮景,反觀1、2月新興市場債市則小幅回檔1.62%,投資人談到股市與債市間連動關係,總會主觀認定股市漲、債市就跌,加上市場資金今年以來確實流入股市比債市多,已有投資人開始擔心股市愈熱,新興債市前景會黯淡。

群益全球新興收益債券基金經理人張俊逸認為,從歷史數據及新興市場基本面環境研判,股市的樂觀氣氛反而有助於新興債市表現,以下為訪談紀要:

問:股市與債市表現是背離的嗎?今年美股及東南亞股市紛紛創歷史新高,債市可以繼續投資嗎?

答:不同券種與股市之間的連動性的確不盡相同,成熟國家高評等政府公債與股市為長期負相關,也就是投資人印象中認定的股市好債市就差,今年以來資金撤出債市,指的也是成熟國家公債市場。

但觀察近十年全球股市、新興市場債及高收益債的指數表現,幾乎都呈現同向變動,只有2011年是股債表現背離,顯見股市樂觀氣氛反有助於新興債市表現。

問:關於債券投資策略方面,如何選擇?新興市場債比成熟國家公債好嗎?

答:根據EPFR截至上周為止的統計資料,新興債市仍舊維持41周資金連續淨流入的傲人紀錄,也說明了新興市場債由於受惠債信持續改善更顯優質,可投資範圍也更廣,而在市場維持低利率情況下,新興市場債擁有相對成熟國家公債較高的殖利率,便成為市場資金追求相對高息的魅力投資標的,中長線仍具潛力。

問:最近新興市場債指數面臨短線漲多回檔,擁有新興市場債基金的投資人該出場或是續抱?

答:不同於股票的短進短出,債券可以是一種中長期的投資工具,統計近十年新興市場債指數的修正期間,往往不超過3個月,此外,指數下跌後續的表現則皆是正報酬,顯示新興債市在短線回檔後,多能累積持續向上的動能。

建議還未持有新興收益債的投資人,可把握低檔時機進場;已經持有新興收益債的投資人,則應續抱或是趁勢加碼。

……..原文連結按這裡