財富累積 蔡清福:今後要靠股票

作者: 記者陳碧芬╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月1日 上午5:30

工商時報【記者陳碧芬╱台北報導】

香港F&C資產管理亞洲區總裁蔡清福(Alvin Chua)指出,金融海嘯和歐債危機改變遊戲規則,站在資產布局的立場,現在起到未來20年,財富累積應該來自股票,國家GDP掛勾最大的是企業,企業能生產、能賺錢,GDP就會成長,股票價位就會回來。

他建議投資人,可關注S&P 500的上揚動能,預估今(2013)年會上揚到高點,現在的P/E值是15.3,低於過去57年平均線的16.6,保留上漲的空間就是最好的預期回報率。

但因歐美日英4大央行今年仍持續進行量化寬鬆,他估算,2009年以來累積國際資金流入亞洲地區達7,830億美元,亞洲新興市場仍是最具發展潛力的市場,會是投資人追求較高回報率的股市標的,只是需要承擔較大的波動風險。

國人近年相對偏好債券相關投資,但蔡清福強調,以美國國債為例,1981年回報率是15%,近年來則是1.38%,上周四(28日)收盤1.83%,這些均啟自量化寬鬆,美國國債現在是GDP的105%,還一直在公開銷售債券,日本平均發債成本是0.5%,日本政府財政收入100%要拿去還利息,未來勢必要靠印鈔才能還清債務,主權債券已不值得買。

蔡清福擁有30多年的資產管理經驗,其中大半在交易室操盤,他針對台股分析,以P/E值來看,台股達23.86,並不便宜,且從1990年達到最高點至今沒有創新高,主要是台灣工資未曾上調,國人消費力低,造成股市上漲動能疲弱;新加坡、香港目前P/E值則反映出星、港股相對便宜。

蔡清福強調,股市的風險無處不在,去年股市列出十大風險,有歐債危機、美國財政懸崖等,讓投資人都很擔心,但到年底回顧時,什麼都沒發生。今年的唯一的市場風險是利率可能上升,但這是市場風險,不是個別領域或個股的風險,會上漲的股市還是會繼續走多頭。

至於指名S&P作為今年股市主力籌碼,他分析,過去十年的兩次金融風暴,S&P下跌至零成長,2009年至今翻了1倍,美股道瓊也屢創新高,S&P為追逐道瓊的增速,成長動能現在重新開始,或許2013年會到高點,且就經濟發展趨勢來看,美國絕對不會走日本的老路,不會任由股市萎縮。

他指出,美國股市市值18兆美元,若股市上升1%,就會為投資個人帶來額外的財富,在股票多賺1萬元,就會多消費1萬元;今年道瓊上升11%,就增加近1.8兆美元的財富,這些股市短期獲利會帶來房地產反彈,個人會優先買汽車,帶動個人消費,市場動能起來,GDP提升、失業率降低。

……..原文連結按這裡