科技業留才 祭百億金箍咒

作者: 康文柔、鐘惠玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月1日 上午5:30

中國時報【康文柔、鐘惠玲╱台北報導】

兩岸爭搶高科技人才,台灣企業展開「留才」大作戰,有的撒現金,有的發股票,台積電分紅發出一一一億現金最多,鴻海祭出限制型股票給菁英團隊。上銀董事長卓永財為鼓勵內部創新,甚至祭出「終身權利金」給研發新技術的員工。

大陸企業高薪挖角台灣的高科技人才,台灣的老闆們為防止人才外流,獎勵措施紛紛出籠。曾在科技股大泡沫時期,備受批評的員工股票分紅,如今捲土重來,限制型股票的制度實施後,成為企業的留才手段。

鴻海限制型新股 將發三百億

光是三月就有致伸、勁永、正崴、億光、璨圓、中磊等,多達十六家上市科技公司發行限制員工權利新股,其中最受矚目的是「電子一哥」鴻海,鴻海日前在董事會通過,將發行卅五.五萬張、總值約三百億元的員工權利新股,希望藉此留住人才。

由於鴻海設下重重資格限制,能分得限制新股的員工不超過兩百人,以目前市值推算,符合條件的鴻海菁英,五年時間每人可分得一.五億元股票紅利。

上銀終身權利金 享受一輩子

股票分紅之外,獎金是最直接鼓勵員工的方式。工具機大廠上銀獨創發放「權利金」,卓永財表示,上銀內部有一套精算貢獻的獎勵制度,員工研發的新技術,專利雖是歸屬公司,但這項發明帶進來的利潤,上銀會定期結算獎金給員工,如同不斷給付員工授權費。

手機鏡頭大廠大立光日前公告,將提撥約十億元做為員工紅利,若以二千八百名員工數計算,每人可領逾三十五萬元。大立光員工紅利分為一年與分季發放兩種,均按照公司與個別績效表現而定,其中作業員是按季領紅利。

宏達電分配紅利 有賺就有拿

除了紅利外,有別於非生產線員工能領二個月年終獎金,以往大立光作業員只能領到一個月年終,但從今年起,已改為二個月,激勵生產線人員的士氣。

智慧型手機大廠宏達電指出,作為以台灣為總部的國際企業,宏達電落實利潤與員工分享的精神,除年薪保障十四個月,另配發員工分紅。過去宏達電曾以配股分紅做為留才措施,但宏達電說,目前全球員工約有一.五萬人,約有一半可參與分紅,從去年起均已改為發放現金,並依照盈餘與績效表現來配發。

……..原文連結按這裡