台股週報》守住防線攻8千 電金活躍搶主導

作者: 陳鑫 | 卡優新聞網 – 2013年4月1日 上午1:42

  台股月線連5紅,以7918.61點作收,挺住7855點的「江宜樺防線」。富蘭克林華美投信副總經理暨第一富基金經理人黃世洽表示,近期台股於季線附近止跌回穩,日KD指標在低檔黃金交叉向上,台股可望伺機挑戰8000點大關。

  短線台股因多家公司即將召開股東會,進入融券強制回補的高峰期,在未來短短3週的時間,有超過500家的公司須要回補融券,因此除非面臨到意料之外的利空,加權指數重挫的機會並不大。但行情要能挑戰到8000點之上,量能必須明顯放大,否則指數可能還是僅陷於7800~8000點的區間整理。

  黃世洽認為,在操作面上,觀察台股盤面結構,電子與金融仍在月線之上,較大盤強勢,但非金電卻在半年線附近,顯見本波傳產股仍較弱勢,因此建議資金暫以電子與金融為操作重點。

  黃世洽指出,近期大盤由於量能不足,權值股、高價股等都沒有上漲動能,無力帶動盤勢,使得仍以類股輪動和個股題材表現為主。在量能暫且不大的情形下,中小型股是較佳的選擇,尤其具有高殖利率和實質業績的個股。未來一週,可持續觀察4月營收及季報狀況。

  富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸則分析,電子股資金成交比重回到7成,且中小型電子股表現活躍,似有初步搶回盤面主導權的味道。近期已有資金陸續進駐蘋果供應鏈族群,鴻海有止穩現象,宏達電最新機皇HTC One本週起也將在台灣、英國及德國等地上市,相關供應鍊將可受惠,有助於電子類股表現。

  另外,大陸政府計畫在下半年推出新一波平面電視節能補貼方案,將刺激大尺寸電視面板出貨,加上五一黃金週備貨潮啟動,而蘋果iTV也即將推出,題材眾多下,面板相關概念股表現同樣值得期待。

  至於傳產方面,楊金峰表示,傳產類股間的差異頗大,大陸近期利空不少,加強房市調控和有意貨幣趨緊,加上銀監會將對理財產品加強管制的利空,均令陸股表現疲弱,也使得中概相關類股不少近期較為弱勢。不過,大陸長線需求仍在,中概相關族群長期並不看淡,短期可挑選輪胎和自行車等有獲利題材的中概股操作。

  由於329檔期房市推案量暴增至4,200億元,且3月全台房市買氣較1月份大增3成,加上央行對房市管制措施影響偏向中性,今(2013)年將有建案大幅貢獻獲利的營建個股也可留意。

  金融股期待的兩岸第三次金銀會,台灣金管會和大陸銀監會於今(4/1)天在台北舉行。楊金峰認為,預期在金銀會裡,有多項限制將有機會取消或放寬,如兩岸金融機構參股上限,陸銀來台單一參股比例不得超過5%及合計不得超過10%,以及兩岸金融設點門檻的規定也有機會放寬,台灣金融業正進行結構性改變,則屬長線利多。

……..原文連結按這裡